[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Росрыболовство и Заполярье скрепили сотрудничество

Федеральное агентство по рыболовству и правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Документ предполагает взаимодействие в реализации региональных программ, разработке законопроектов и популяризации отечественной рыбопродукции.

Соглашение скрепили своими подписями заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Подписание документа состоялось на площадке международного форума по судостроению и безопасности мореплавания, который проходит в Мурманске 17-18 марта, сообщает корреспондент Fishnews.

Соглашение предполагает сотрудничество сторон при реализации федеральных и региональных программ, планов и отдельных мероприятий в сфере рыбного хозяйства, направленных на социально-экономическое развитие региона. Также предусмотрено информационно-аналитическое и организационное взаимодействие при разработке проектов нормативных правовых актов. Кроме того, Росрыболовство и областные власти будут совместно повышать эффективность мероприятий по продвижению и популяризации отечественной рыбной продукции.

Стороны собираются проводить взаимные консультации, рабочие встречи, семинары, конференции, круглые столы, формировать постоянно действующие консультативно-экспертные группы для решения возникающих задач. Также планируется разрабатывать и реализовывать меры по поддержке рыболовства, аквакультуры, производства рыбопродукции. В списке совместных задач и улучшение продовольственного обеспечения населения, в том числе за счет развития прибрежного рыболовства.

Соглашение вступает в силу со дня заключения и действует в течение пяти лет.

Как отметила Марина Ковтун, содержание соглашения будет зависеть от реальной обстановки и тех проблем, с которыми будет сталкиваться рыболовная отрасль. «Самое главное, что Федеральное агентство по рыболовству идет навстречу и рыбакам, и региону, и сегодняшнее мероприятие тому свидетельство», — заявила губернатор.

Она положительно оценила плотную работу с Росрыболовством, в том числе при подготовке к президиуму Госсовета и при исполнении поручений президента. По словам главы региона, по вопросам, которые будут возникать в дальнейшем, — таким, как поддержка аквакультуры, — могут появиться дополнительные соглашения, касающиеся работы по конкретным направлениям.

«Очень важно, что мы с Мурманской областью взаимодействуем с точки зрения организации процессов рыболовства», — отметил Илья Шестаков. Он отметил важность сотрудничества в области прибрежного рыболовства, стимулирования развития береговой рыбопереработки, аквакультуры. «Все это программы, которые должны иметь регионально-федеральное значение, потому что только со стороны федеральной реализовать их невозможно. Думаю, что разработка таких программ, как и программ поддержки в области аквакультуры, которая значима для Мурманской области, как раз и является предметом нашего соглашения», — сказал глава Росрыболовства.

Он выразил уверенность, что в рамках реализации соглашения с Мурманской областью будут выработаны именно те механизмы господдержки, которые позволят рыбохозяйственному комплексу региона выйти на новый уровень.

Источник: Fishnews