ОДУ на 2017 год может быть увеличен до 3,04 млн тонн

ОДУ на 2017 год может быть увеличен до 3,04 млн тонн

Предварительные оценки общего допустимого улова на 2017 год обсуждены на Отраслевом совете при Росрыболовстве

Москва, 23 марта 2016 года. – Предварительный прогноз общего допустимого улова (ОДУ) в районах российской юрисдикции на 2017 год увеличился от уровня 2016 года на 196 тыс. тонн, превысив 3,1 млн тонн водных биоресурсов. Прогнозные показатели планируется обсудить с участниками отрасли на общественных слушаниях.

DSC 7526Показатель и обоснование ОДУ водных биоресурсов на будущий год и корректировки ОДУ на 2016 год обсудили на совместном заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству и Совета директоров научно-исследовательских институтов под председательством заместителя Министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, которое состоялось в Минсельхозе России.

ОДУ устанавливается на квотируемые объекты водных биоресурсов и является основой прогнозируемого вылова. В целом, общий ресурс, разрешенный к изъятию, складывается из квотируемых и рекомендованных к добыче объемов. Так, общий вылов российских рыбаков в 2015 году, по предварительным данным, вырос по сравнению с 2014 годом на 239 тыс. тонн и превысил 4,4 млн тонн, что является рекордным показателем за 15 лет.

На заседании представлен доклад головного научно-исследовательского института ФГБНУ «ВНИРО», подготовленный на основании данных бассейновых институтов.

На 2017 год оценка ОДУ превысила средний уровень за последние восемь лет на 207 тыс. тонн, а уровень 2016 года – на 196 тыс. тонн, достигнув 3,109 млн тонн. В данный показатель не входят объемы вылова трески, пикши и других видов рыб, так как они устанавливаются в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

DSC 7322Наибольшая доля ОДУ пришлась традиционно на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где суммарный прогноз ОДУ, по предварительным оценкам, увеличился от уровня 2016 года на 173,4 тыс. тонн – до 2 млн 690,2 тыс. тонн. Увеличение в основном произошло за счет минтая, трески, сельди и наваги. Снижение предполагается по терпугам у восточной Камчатки и Курильских островов, макрурусам и камбалам.

Суммарный ОДУ промысловых беспозвоночных и водорослей возрастет в двух основных рыбохозяйственных бассейнах – Дальневосточном и Северном. Так, на Дальнем Востоке на 10% будет увеличен ОДУ крабов и крабоидов, в первую очередь за счет роста запасов камчатского краба у Западной Камчатки, краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне и краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Увеличение объема добычи креветки на 32% – почти до 20 тыс. тонн – отражает благополучное состояние и некоторый рост запасов всех основных единиц запасов: гребенчатой и северной креветок в Японском море и северной креветки в Охотском море, а также введение в промысел углохвостой креветки Западного Сахалина, вылов которой в 2017 году прогнозируется в объеме 5 тыс. тонн.

Кроме того, вырастет допустимый улов морских гребешков Северо-Курильской зоны, где выявлены недоиспользуемые запасы этого вида. Стабильным останется показатель допустимого вылова кальмаров, очень незначительно изменится суммарный ОДУ иглокожих. Единственная группа, по которой отмечено снижение допустимого вылова – водоросли, в связи с естественными колебаниями численности.

В то же время на заседании были рассмотрены предложения по корректировке ОДУ на 2016 год, подготовленные на основании проведенного мониторинга водных биоресурсов в 2015 году и в начале 2016 года, в отношении восьми видов водных биоресурсов. Их корректировка позволит увеличить ОДУ на 2016 год на 15,25 тыс. тонн, или на 0,5%.

Методика подготовки материалов для определения ОДУ, применяемая второй год, позволила минимизировать возможность влияния на показатели со стороны заинтересованных лиц. Это сделано в целях повышения объективности оценки. Проведение общественных слушаний с привлечением отраслевого сообщества обеспечивает прозрачность прогнозирования.

Фотогалерею смотреть здесь

Источник: Пресс-служба Росрыболовства