Уровень добычи минтая российскими пользователями превысил прошлогодние показатели более чем на 47 тыс. тонн
Москва, 23 марта 2016. – По состоянию на 22 марта 2016 года российскими рыбопромышленниками в Охотском море добыто 688,0 тыс. тонн минтая (64% от квоты вылова), что на 47,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов тихоокеанской сельди по-прежнему не ведется в связи с тяжелой ледовой обстановкой в районе ее скоплений. Объем ее добычи остается на уровне 57,9 тыс. тонн, или 22% от квоты вылова, что на 8,4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Такие данные о ходе промысла озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на очередном селекторном заседании штаба охотоморской путины.
Вылов минтая в Северо-Охотоморской подзоне составил 278,2 тыс. тонн, на 90,9 тыс. тонн превысив прошлогодний показатель. В Восточно-Сахалинской подзоне – 11,3 тыс. тонн, что превышает уровень 2015 г. почти в 8 раз. При этом объемы вылова в Северо-Охотоморской подзоне и на Восточной Камчатке компенсируют недобор в объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, где уровень добычи составляет 398,5 тыс. тонн, что ниже уровня 2015 года на 53,4 тыс. тонн.
Промысел минтая в Охотском море осуществляют 134 добывающих и три обрабатывающих судна. До 14 промысловых и 6 приемных судов продолжают снюрреводный промысел у берегов Западной Камчатки.
Отдельно заместитель руководителя обратил внимание на зарегистрированный в Минюсте России приказ Минсельхоза от 10 марта 2016 г. № 89 «Об установлении ограничения рыболовства минтая в Северо-Охотоморской подзоне в 2016 году». Этим приказом установлено ограничение на вылов минтая в Северо-Охотоморской подзоне с 1 по 9 апреля 2016 года (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях). Таким образом, с 1 апреля все суда должны прекратить промышленный вылов минтая у берегов Камчатки и в северной части Охотского моря до осени (сезон В). Также Василий Соколов уведомил, что осаждавшиеся ранее ограничения на лов кижингинской сельди, после дополнительных консультаций с учеными, решено не вводить. Эту информацию заместитель руководителя поручил территориальным управлениям довести до всех пользователей.
В соответствии с докладом Юрия Омельченко из района промысла в настоящее время флот работает в полях мелкобитого легкопроходимого льда. В районе 57 градуса встречаются только отдельные ледовые поля. Продолжается вынос в районе 58 градуса полей крупнобитого льда сплоченностью 6-7 баллов, которые интенсивно смещаются к югу.
В течение отчетного периода в северной части Охотского моря происходило интенсивное разрушение границы тяжелых льдов. Под воздействием штормовых ветров граница тяжелых льдов начала смещаться в северном направлении, что позволило флоту работать в северной части Западно-Камчатской подзоны.
Безопасность работы флота продолжает осуществлять ЛСС «Сибирский», который в течение минувшей недели находился у берегов Западной Камчатки. Аварийных ситуаций в экспедиции в течение отчетного периода не возникало.
В районе промысла находятся 33 ед. транспорта, под погрузкой ежедневно – от 8 до 14 судов. За отчетный период в порт отправились 13 ед. транспорта различной емкости.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находиться порядка 40 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах не наблюдалось.
В экспедиции находятся 11 наблюдателей: научные сотрудники ТИНРО-Центра, МагаданНИРО и КамчатНИРО: семь наблюдателей находятся в Камчатско-Курильской подзоне и четыре в Западно-Камчатской подзоне. Наблюдениями было охвачено 10 судов.
По данным Приморского территориального управления, в порты Приморского края доставлено 360 тыс. тонн минтая, что на 40 тыс. тонн больше объема прошлого года. Из них 62 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. Поставки сельди составили около 97 тыс. тонн, на внутренний рынок оформлено 72 тыс. тонн, на экспорт – 25 тыс. тонн.
Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 58,5%, в структуре хранимой продукции преобладает количество минтая и сельди.
По состоянию на 22 марта, в западные районы страны отправлены 20 поездов с рыбопродукцией. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы остается неизменной с начала года.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства