Толстый лед на водоемах и высокий снежный покров не пропускают кислород в водоемы. На многих водоемах Томской области наблюдаются так называемые заморные явления, связанные с недостаточным содержанием кислорода в воде.
В этой связи, немаловажно создать благоприятный кислородный режим для рыб, особенно в период с февраля по апрель. Искусственное насыщение воды воздухом с целью повышения концентрации растворенного кислорода называется аэрацией. Различают биологическую, химическую и механическую аэрацию.
Наиболее доступной и распространенной является механическая аэрация, которая заключается в применении различных устройств, способствующих насыщению воды воздухом. Зачастую весь процесс аэрации заключается в бурении многочисленных лунок и изготовлении прорубей на водоемах. Проруби располагают в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей в них устанавлиают снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений. Но большей производительностью отличаются специальные устройства — аэраторы. Так, например, в феврале-марте текущего года ООО «Авангард» совместно с государственным инспектором В.В. Лебедевым проводило противозаморные мероприятия на водоемах, отведенных для осуществления промышленного рыболовства в Кривошеинском районе с использованием аэратора. Большинство других пользователей ограничиваются устройством прорубей, майн, лунок. Однако заморными явлениями иногда пользуются и браконьеры. Так, за первую неделю марта 2016 года на озере Буланы в Асиновском районе старшим государственным инспектором Ф.В. Игошиным были задержаны три браконьера, которые, воспользовавшись замором на озере, добывали рыбу, скопившуюся возле прорубей. Все трое привлечены к ответственности по статье 8.37 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа. И подобные случаи имеют место в некоторых других районах области.
Вместе с тем, большая часть населения Томской области, нередко по собственной инициативе, проводит противозаморные мероприятия на водоемах поблизости от пунктов, где проживает, зная, что от этого зависит обилие в них рыбы в будущем. Рыбоохрана Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства не только принимает ежегодно непосредственное участие в мероприятиях по спасению рыбы, но и через средства массовой информации и в личных беседах доводит до населения важность проблемы сохранения водных биоресурсов. В целом результаты эффективности проводимых противозаморных мероприятий подтверждаются активным посещением водоемов рыболовами-любителями соседних регионов, активно посещающих Томскую область.
Источник: Верхнеобское территориальное управление