Краевой минсельхоз обещает превратить Ставрополье в крупнейший рыбоводческий регион
Минсельхоз России провел в Ставрополе совещание о перспективах развития рыбоводства (на новомодный манер – «аквакультура»).
Сегодня в крае для рыбоводства задействовано 18 озер и водохранилищ общей площадью почти 8 тысяч гектаров, а также более 600 прудов площадью 14 тысяч гектаров. Занимаются рыбоводством более 200 предприятий и предпринимателей (занято в отрасли свыше трех тысяч человек).
Некоторые производители известны на всю страну: скажем, глава фермерского хозяйства Владимир Чуркин из Солдато-Александровского (Советский район) – член правления национальной ассоциации «Росрыбхоз». А под Кисловодском уже более 80 лет работает племенной завод «Форелевый», ныне один из крупнейших в стране (тут выращивают радужную форель, белорыбицу, карпа).
Есть у Ставрополья и весомый технологический задел. Изобильненский опытно-механический завод – крупнейший производитель оборудования для рыбоводства в России. Это, например, аппараты для раздачи кормов или турбины для насыщения воды кислородом (турбоаэраторы).
На протяжении последних семи лет производство товарной рыбы на Ставрополье растет: если в 2009 году было выращено 4,5 тысячи тонн, то в прошлом – уже 9,6 тысячи тонн (половину этого объема дают два района – Советский и Изобильненский). Для сравнения: на Кубани и в Ростове за прошлый год выловили по 18 тысяч тонн, то есть Ставрополью есть куда расти.
Быстро развивается аквакультура и в республиках Северного Кавказа. Пять лет назад в Ардонском районе Северной Осетии заработал рыбхоз «Алания-фиш», где разводят форель. И уже сейчас хозяйство обещает покрыть половину всей потребности страны в мальке и четверть – в товарной, взрослой, рыбе.
«Дорожная карта» по возрождению товарного рыбоводства разработана и в Дагестане, где в советское время добывалось 60-65 тысяч тонн ежегодно. Причем разводить рыбу намерены не только на Каспии, но и в высокогорных водохранилищах (одно только Чиркейское способно давать 3 тысячи тонн в год).
А в Ингушетии программу по возрождению прудового рыбоводства на реке Сунже лично курирует глава Юнус-Бек Евкуров. Вот и на Ставрополье, по словам министра сельского хозяйства Владимира Ситникова, еще далеко не все озера, пруды и водохранилища используются эффективно.
Еще одна проблема – то, что региональные власти сейчас, по сути, не распоряжаются рыбоводческими участками. Минсельхоз Ставрополья, скажем, только определяет границы участков, а вот проводит аукционы и заключает договоры с арендаторами территориальный орган Росрыболовства (Азово-Черноморское управление, обслуживающее 11 регионов, находится в Ростове). Остро не хватает в отрасли и специалистов по аквакультуре (даже в аграрном Ставрополье их сегодня не готовят ни в одном вузе).
Источник: газета «Открытая»