Российское учебное парусное судно «Крузенштерн» с 128 курсантами морских вузов страны на борту посетило польский порт Свиноустье, за время стоянки барк посетили около 6 тысяч человек, сообщили журналистам в пресс-службе Балтийской государственной академии (БГА), эксплуатирующей судно.
Один из самых крупных парусников в мире четырехмачтовый барк «Крузенштерн», которому в этом году исполняется 90 лет, 27 марта отправился в первый в этом году учебный рейс из доков судоремонтного завода в городе Светлый Калининградской области после серьезного ремонта, в том числе главных и вспомогательных двигателей.
«Учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартовалось в польском порту Свиноустье. Это первый и единственный заход на стоянку в рейсе 1/119 из-за того, что ремонтные работы на паруснике затянулись. На борту барка сейчас проходят плавательную практику курсанты и студенты учебных заведений Росрыболовства, всего — 128 человек», — рассказали в академии.
В БГА добавили, что на борту «Крузенштерна» состоялось подписание договора о сотрудничестве Калининградского государственного технического университета и Щецинской морской академии о прохождении плавательной практики курсантов польского учебного заведения на «Крузенштерне». Заключение этого договора продолжили традиции сотрудничества КГТУ с иностранными учебными заведениями.
Во время стоянки в польском Свиноустье борт «Крузенштерна» был открыт для жителей и гостей города, за это время судно посетили около 6 тысяч человек. Следующий порт захода, согласно плану-графику, состоится 20 апреля, будет порт приписки «Крузенштерна» — город Калининград.
Парусник «Крузенштерн» был построен в 1926 году в Бремерхафене (Германия), спущен на воду под именем «Падуя», использовался как учебное судно и для грузовых перевозок на дальних маршрутах. После Второй мировой войны по репарации парусник перешел в собственность СССР и получил имя известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна, а в 1991 году был передан БГА в Калининграде.
Источник: РИА Новости