– Удивляюсь твоей беспечности! –сказалПончик. –Режим питания нарушать нельзя.
Н.Носов, «Незнайка на Луне»
Конкурс организован журналом «Морской Флот»
Камбузная служба барка «Седов» несёт ежедневную вахту в режиме нон-стоп с шести утра и до девяти вечера. Накормить более 150 человек удаётся только в две смены, в трех судовых столовых – кают-компании для офицеров, салоне для рядового состава и столовой для курсантов. Бесперебойную работу камбуза обеспечивают два кока, повар-пекарь и три буфетчика. Возглавляет все это большое «хозяйство» шеф-повар Александр Болтенков. Путь жизнерадостного, добродушного и креативного повара на судовую кухню барка «Седов» был довольно долгим.
В 1989 году Александр закончил СПТУ в Магадане, получил диплом повара 4-го разряда и удачно устроился работать в один из ресторанов города. Призыв в армию в 1990 году обязал перспективного повара вступить в ряды погранслужбы на Чукотке. Отсчёт сугубо поварской (изначально береговой) карьеры Александр ведет с того момента, когда пошёл работать поваром по контракту в пограничные войска, прослужив в Вооруженных силах РФ еще три года. Попав в 1996 году на СТР «Орлова» Магаданского рыбпрома, он окончательно нашёл своё призвание и верен ему уже почти 20 лет: – Вряд ли поменялся бы сейчас местами с шеф-поваром на берегу. Превратить романтику службы в море в рутину на берегу? Ни за что!
Амбиции, талант и военная сноровка быстро сделали своё дело: после первого рейса в 2009 г. на борту учебного парусного судна «Седов» в качестве рядового кока, Александр продолжил работать на легендарном барке уже в должности шеф-повара.
Как и в любом деле, в работе на камбузе есть свои сложности. В 2011 году барк «Седов» возвращался в порт Калининград из Германии, завершая осеннюю учебную навигацию. В Северном море парусник попал в шторм небывалой силы. Четверо суток судно шло под креном 45 градусов – практически нереальные условия для приготовления еды. Тем не менее, Александр и его помощники не подвели команду: накрывали вовремя завтраки, обеды, полдники и ужины, обеспечивая экипаж и курсантов горячими блюдами. Самой главной наградой за самоотверженный труд стали слова благодарности от всей команды и практикантов.
Каждый день курсанты несут вахту на судовом камбузе. Приходят спозаранку, в 06.30 утра. Приступают к чистке овощей – делают полуфабрикаты для супов, салатов, гарниров. А потом в течение дня моют посуду, котлы, палубу на камбузе. Пожалуй, самая тяжелая вахта для практикантов, особенно во время сильной качки, когда камбузный инвентарь начинает жить своей жизнью. Задача шеф-повара – обеспечить технику безопасности, чтобы никто не ошпарился, не поскользнулся, не порезался.
– К счастью, за всё время работы не было ни одного серьёзного происшествия с курсантами. А вот я один раз сильно обжёгся, снимая 50-литровый бак с варёным картофелем: спасая курсанта, принял «удар» на себя. Нога заживала несколько недель.
В практике Александра Болтенкова бывали случаи, когда воодушевлённые его примером курсанты по окончании рейса записывались на поварские курсы и получали дополнительную профессию: всегда пригодится – и девушку удивить, и самому голодным не остаться.
Блюда, приготовленные шеф-поваром барка «Седов», постоянные члены экипажа легко отличат от других: они непостижимым образом чуточку вкуснее. Есть у Александра Болтенкова и свои любимые рецепты. Например, мясо «по-капитански»: нежная свинина, картофель, лук, сыр, майонез – всё запекается слоями в духовке, и еще никто не остался равнодушным! Одно из его ноу-хау: попробуйте замариновать курицу перед жаркой со свежим розмарином – блюдо станет гораздо аппетитнее!
Несмотря на свою далеко не хрупкую комплекцию, Александр Болтенков – абсолютный и непобедимый чемпион барка «Седов» по настольному теннису. Обыграть его невозможно, даже не пытайтесь.
P.S. Рецепт мяса «по-капитански» от Александра Болтенкова вы найдёте на страницах информационно-аналитического журнала «Морской Флот», выпуск № 1 за 2016 год, http://www.morvesti.ru/izdaniya/mf/
Источник: МГТУ