Проект поправок в законы по добыче водных биоресурсов внесут в Госдуму в апреле

«Основные параметры, которые заложены в проект, — это введение механизма государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере рыболовства», — сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков

Проект поправок в законодательство, касающихся добычи водных биоресурсов, подготовлен и в апреле будет внесен на рассмотрение в Госдуму, доложил президенту РФ Владимиру Путина глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Основные параметры, которые заложены в проект, — это введение механизма государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере рыболовства, так называемые квоты под киль и строительство современных рыбоперерабатывающих заводов; выделяется 20 процентов дополнительных квот», — сказал он.

Также, по его словам, «предусматривается избавление так называемых водных рантье за счет того, что теперь необходимо будет осваивать 70 процентов квот на суда, принадлежащие на праве собственности». По мнению главы Росрыболовства, «внедрение нового механизма поддержки позволит по-новому взглянуть на прибрежное рыболовство, а именно на доставку улова в свежем, не охлажденном виде, чтобы загрузить перерабатывающие предприятия и потребительский рынок».

Глава государства поинтересовался, когда будут готовы эти поправки. «Завтра мы проводим согласительное совещание, планируем, что в следующий четверг на заседании правительства законопроект будет рассмотрен и внесен в апреле в Государственную Думу», — сказал он.

Источник: ТАСС