Брюссель собрал цвет рыбной отрасли

26 апреля в столице Бельгии открылась Seafood Expo/Processing Global 2016 – крупнейшая выставка морепродуктов и оборудования для рыбопереработки. В этом году здесь присутствуют и ведущие российские производители, объединенные в рамках национального павильона.

Брюссельская выставка Seafood Expo/Processing Global 2016 – одно из важнейших международных отраслевых мероприятий, в котором ежегодно участвуют тысячи профессионалов рыбного рынка со всего мира. По информации организаторов, на этот раз на площади почти 36 тыс. кв. м представлено 1664 компании из 80 стран, в том числе 73 национальных и региональных павильона. География покупателей еще более обширна – свыше 120 государств.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в этом году российские рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия принимают участие в Seafood Expo/Processing Global в рамках единого национального стенда под эгидой Федерального агентства по рыболовству. В состав делегации вошли Архангельский траловый флот, ПБТФ, ГК «Агама», «Витязь-Авто», ГК «ФОР», ГК «ФЭСТ», ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», Ocean Trawlers (РХ «Карат»), «Русская рыбопромышленная компания» и «Сигма Марин Технолоджи».

Эти компании добывают самые разные виды водных биоресурсов – треску, пикшу, палтус, минтай, нерку, морской окунь, зубатку, сельдь, путассу, скумбрию, мойву, сайду, кальмар, гребешок, корюшку, кету, горбушу, сардину, крабы и т.д. Другим не менее важным направлением является производство различных видов продукции, не только мороженой рыбы, но и филе (в том числе порционного), консервов, копченых, соленых, сушеных, вяленых деликатесов, рыбной муки и рыбьего жира. Значительная часть представленной на выставке продукции поступает с промыслов, успешно прошедших сертификацию по стандартам MSC.

На объединенном стенде площадью более 600 кв. м демонстрируются интерактивные презентации компаний, их лучшие производственные практики, выпускаемая продукция, а также информация о российской рыбной отрасли и перспективах ее развития. На открытии экспозиции возглавляющий российскую делегацию замруководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил необходимость не только обеспечивать доступность рыбной продукции на внутреннем рынке, но и расширять рынки сбыта и закрепляться на них, поскольку от этого зависит развитие отечественной рыбной отрасли в целом.

«Одна из основных задач участия в выставке – изучение мировых тенденций и новых технологий. Нам необходимо становиться современнее», – заявил Петр Савчук. Кроме того, представители бизнеса говорили о желании наладить контакты с конечными покупателями их продукции с целью сократить количество промежуточных звеньев-посредников и сделать более прозрачным и контролируемым процесс доставки, хранения, транспортировки такого капризного товара, как рыба.

В первый день выставки российскую экспозицию посетил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. Он осмотрел стенды, пообщался с рыбопромышленниками, оценил качество представленной продукции и подчеркнул важность участия России в Seafood Expo Global и Seafood Processing Global 2016.

«Это не просто символическое событие, это серьезная заявка России как крупной рыболовной державы. Сотрудничество в сфере рыбного хозяйства является весьма перспективным», – отметил дипломат, напомнив о долгой истории взаимодействия со странами Европы в области регулирования рыболовства, разработки мировых стандартов, противодействия ННН-промыслу.

Источник: Fishnews

//