Специалисты АзНИИРХ рассказали о работе гидроузлов во время нереста рыбы

В Краснодарском крае начался сезон нереста, десятки видов рыб поднимаются вверх по течению реки Кубань. На всех гидроузлах ихтиологи Росрыболовства круглые сутки перевозят рыбу к местам ее размножения

Краснодар, 4 мая 2016 года. — В Абинском районе Федоровский гидроузел распределяет воды Кубани между нижним течением реки и рисовыми чеками. От него отходит узкий коридор — шахта для рыбьего лифта, если по-научному, рыбонакопительного канала. Именно сюда по задумке архитекторов должны заходить взрослые особи разных пород, которые стремятся уйти вверх по течению.

— Вся рыба соберется возле ихтиологической площадки. Площадку мы поднимем и посмотрим, зафиксируем, — комментирует предстоящий процесс ученый-ихтиолог. По его словам, инстинкты заставляют рыбу искать лазейки вверх по течению. Главный ориентир — сильный поток воды. Для того чтобы загнать в накопитель как можно больше особей, шлюзы перекрывают, а течение остается только в шахте, так что у рыбы нет другого выхода, кроме как подходить к лифту и ждать.

«Ихтиологи института ежедневно осуществляют четыре цикла пересадки рыбы, при этом вся она подвергается анализу — определяется видовой состав, определяется ее количество», — рассказывает руководитель Краснодарского отделения Азовского НИИ рыбного хозяйства Олег Денисенко.

Как только рыба оказывается в шахте, в движение приходит лифт. Тяжелая металлическая решетка с одной стороны накопителя опускается, отрезая пути к отступлению, и рыбу направляют к противоположной стороне до тех пор, пока весь улов не окажется на небольшой площадке.

«Сейчас эта платформа поднимется, на ней окажутся десятки видов разных пород — это сазан, судак, лещ, сом. В общем, мечта любого рыбака», — передает специальный корреспондент «Кубань 24» Александра Проскурина.

На платформе — тысячи особей самой разной рыбы. Этот хаос способен повергнуть в шок даже бывалого рыбака, но только не ученых. Ихтиологи меньше чем за минуту способны не только определить виды, но и посчитать.

— Где-то 3,7 тыс. пузанов было, 12 судаков и около десятка карасей, — говорит главный ихтиолог Краснодарского отделения Азовского НИИ рыбного хозяйства Владимир Барадуля.

— Это хороший улов?

— Нормальный.

Нерест на Кубани только начался, его пик придется на середину мая. Тогда в рыбопропускном канале можно будет увидеть и белугу, и стерлядь, и русского осетра. Количество рыбы увеличится в разы. За один подъем ихтиологи будут перевозить более 12 тыс. особей.

Сейчас жаркая пора не только для ученых, но и для сотрудников охраны биологических ресурсов. Как только начинается нерест, активизируются браконьеры. С начала этого года сотрудники госконтроля водных ресурсов выявили уже около 1 тыс. нарушений.

Во время нереста ловля рыбы запрещена в Азовском лимане и реках, которые впадают в Черное и Азовское моря. Сотрудники управления охраны водных биологических ресурсов работают круглые сутки и на берегах рек, и в акваториях, чтобы уменьшить ущерб, который наносят браконьеры. В снижении численности осетровых пород рыб ихтиологи винят именно нарушителей закона, а не экологию или гидросооружения.

Источник: информационный портал kuban24