[bvi text="Версия для слабовидящих"]

В озера Челябинской области начали выпускать рыбье пополнение

С приходом тепла специалисты рыбоводческой отрасли приступили к активному зарыблению южноуральских озер.

Как уточнили в региональном пресс-центре министерства сельского хозяйства, в 2016 году планируется выпустить в закрепленные за рыбоводами водоемы около 200 миллионов мальков товарных пород рыб.

Начальник отдела рыбоводства и рыболовства Минсельхоза Алексей Екимов привел данные, что пелядь является основной породой, которую разводят и вылавливают на Южном Урале. Мальков этой породы в 2015 году в наши озера выпустили 117 миллионов, при общем количестве мальков — 193 миллиона штук. Из других наиболее многочисленных пород регулярно выпускаются пелчир, сиг, рипус, карп, налим.

Алексей Екимов перечислил самые крупные рыбоводные предприятия, обеспечивающие зарыбление в Челябинской области. Это «Кыштымское рыбоводное хозяйство», ОАО «Челябрыбхоз», ООО «Рыбозавод «Балык», ООО «Перспектива Плюс», ООО «Чебаркульский рыбзавод», ООО «ЮрПартнер».

Стоит отметить, что зарыбление нынче началось на две недели раньше, чем год назад, — во второй половине апреля. Как только водоемы очистились ото льда, рыбоводные предприятия, под наблюдением специальной комиссии выпустили на волю первую партию будущего улова. Делается это осторожно и постепенно, ведь малькам нужно привыкнуть к холодной воде. В этом году в общей сложности около 200 озер Южного Урала примут рыбье пополнение.

В планах южноуральских рыбоводов — выловить в 2016 году 4700 тонн различной рыбы. Это на 200 тонн больше, чем годом ранее.

Источник: МедиаЗавод