Рыбоводам из Зуевского района уже поступают заявки на возвращение стерляди вятской в кировские водоемы. Пока же ценную рыбу из икринок выращивают на территории рыбхоза «Филипповка» (ООО «Нептун»).
«В 2015 году рыболовные бригады, имеющие квоту на ловлю стерляди из реки Вяткb, продали нам несколько десятков этой рыбы, – рассказывает директор рыбоводного хозяйства «Филипповка» Дмитрий Баев. – Так мы и начали выращивать стерлядь на своем предприятии с поддержкой Средневолжского территориального управления Росрыболовства».
Сейчас на территории рыбхоза «Филипповка» инкубируют икру и выращивают стерлядь из маленьких икринок двумя способами: в прудах и специально оборудованных бассейнах.
Обычно в прудах рыба потребляет естественную кормовую базу, а в бассейнах ее кормят импортными кормами. И там и там при температуре свыше 20 градусов тепла одна особь стерляди за несколько лет может вырасти до максимального веса – более 10 кг, но товарного веса (от 0,5 до 2 кг) она достигает гораздо быстрее – в прудах примерно за три года. Такую рыбу уже можно отправлять на реализацию в магазины города или в переработку предпринимателям. Правда, проходит не один сезон, чтобы стерлядь попала на прилавки торговых сетей, ведь растет она не быстро.
Как выпускают стерлядь в Вятку
Для зарыбления водоемов нужны мальки стерляди, достигшие 3-5 граммов веса. Сегодняшние икринки станут полноценными мальками примерно в августе 2016 года. Тогда-то их и можно запускать в реки. Как уточнил Дмитрий Баев, в рыбхозе из нескольких тысяч икринок выживет примерно половина, что уже отличный результат, ведь в естественных условиях выживаемость всего доли процентов.
Между тем заявки на зарыбление стерлядью вятской уже поступают. Например, появились интересанты в Кирово-Чепецке и в Татарстане. «В случае если мы выиграем тендер, то за счет фирмы из Татарстана примерно 35 тыс. штук мальков стерляди отправятся в реку Вятку, – сообщил Дмитрий Владимирович. – Еще 10 тыс. стерлядок может отправиться за счет кирово-чепецкого предприятия». Зарыбляют водоемы стерлядью или другими видами рыб для того, чтобы восполнить ущерб, нанесенный им предприятиями.
По словам Дмитрия Баева, выпускают стерлядь вятскую в водоемы Кировской области двумя способами. Самый низкотравматичный способ для рыбы – это ее выпуск методом перепускания из пруда, где она выращивалась, в реку Вятку или ее притоки. «Из нашего рыбхоза мы имеем возможность выпускать в реку Филипповку, далее она попадает в Чепцу, а затем в Вятку», – уточнил собеседник.
Второй способ зарыбления – перевозка мальков стерляди в живорыбных контейнерах. «В двухкубовый изотермический контейнер запускаем рыбу, которая перед этим готовится к перевозке в течение трех суток, – поясняет Дмитрий Владимирович. – Стерлядь из пруда запускают в бассейн на карантин, где ее обрабатывают для профилактики, – чаще всего раствором поваренной соли. Карантин нужен еще и для того, чтобы перед перевозкой рыба была голодной. Именно в таком состоянии больше шансов довести стерлядь до места выпуска в сохранности. Далее мальков взвешивают или считают и помещают в живорыбный контейнер, в котором перевозят рыбу заказчику». Один малек стерляди с доставкой стоит приблизительно 40-50 рублей.
На предприятии в Зуевском районе ежегодно выращивают не только стерлядь вятскую, но и карпа, форель, белого амура, толстолобика, щуку. Практически все виды рыб попадают на прилавки магазинов, ярмарки или тем, кто ее выращивает в своих водоемах. Также рыбхоз «Филипповка» успешно зарыбляет водоемы не только Кировской области, но и соседних регионов.
Источник: Newsler.ru