Ночной рейд по отлову браконьеров в акватории Чебоксарской ГЭС

Корреспонденты портала вышли в рейд по «запретке» с инспекторами Рыбоохраны и Транспортной полиции

С 10 апреля по 10 июня на территории Чувашии действует ограничение для любительского и спортивного рыболовства. Ловить можно лишь с берега и на одного рыбака должно приходиться не более одной удочки с двумя крючками. Однако есть места, где добыча рыбы и вовсе запрещена, например, в пределах охраняемой зоны отчуждения Чебоксарской ГЭС. Корреспонденты портала вышли в ночной рейд по «запретке» совместно с инспекторами Рыбоохраны и Транспортной полиции.

— С введения запрета с 10 апреля этого года по сегодняшний день транспортная полиция выявила 53 нарушения, из них: уголовно-наказуемых – 15, административных правонарушений — 38. Всего с начала 2016 года на участке обслуживания транспортной полиции уже выявлено 200 фактов незаконного вылова рыбы, — говорит инспектор по связям со СМИ Чувашского ЛО МВД России на транспорте Светлана Егорова.

В Чувашии во время нереста рыбы установлен временный запрет на рыбалку. Возле   ГЭС на протяжении 500 метров добыча рыбы запрещена в любое время года. Однако от рыбаков-любителей в редакцию поступило не одно сообщение о том, что возле плотины каждую ночь промышляют браконьеры. Договорившись с транспортной полицией и инспекторами рыбоохраны, журналисты портала съездили в профилактический рейд на запрещенной для рыболовства территории.

Поскольку браконьеры промышляют в основном в ночное время суток, рейд решили провести не раньше полуночи. Добираемся до места сбора в районе лодочной станции в Новочебоксарске по разбитой дороге. Участники рейда — старший государственный инспектор отдела госконтроля и надзора водных биоресурсов по Чувашии Михаил Ступаков, начальник ЛПП на пристани Новочебоксарска Сергей Степанов уже на месте. В рейд выходит и внештатный общественный инспектор Алексей Яников. Работает на добровольных началах, денег за помощь не получает.

— У меня бизнес, утром поеду на работу, — говорит Алексей. — А внештатным инспектором тружусь только по собственной инициативе, таким образом восполняя ущерб, нанесенный природе в былые годы, когда сам был ярым рыбаком.

Нас ждет моторная лодка. Садимся, на небе всходит полная луна — ночь обещает быть светлой, что, конечно, нам не на руку. «Балда» — так называют браконьеры луну, которая препятствует их темному делу. Пока подплываем к месту, старший государственный инспектор Михаил начинает вводить журналистов в курс дела.

— Еще несколько недель назад здесь было много рыбы — на нерест приходили чехонь, карась серебристый (в народе называемый гибридом). Сейчас стая этих рыб практически вся ушла, за исключением хищных рыб, в частности судака, — говорит старший государственный инспектор Михаил Ступаков.

Чебоксарская ГЭС яркой полоской выделяет вдали. К плотине подъехали бесшумно, без огней. Рыбак-нарушитель на резиновой надувной лодке, который пристроился ближе к правому берегу прямо у бетонных стен сооружения станции. Заметив наше приближение, он спешно начал собираться. Задаю вопрос в темноту: «Знаете ли о запрете и почему рыбачите здесь?». «Знаю, сейчас уйду», — откликается нарушитель.

Браконьер попался адекватный: без лишних слов причалил к берегу и спокойно ответил на вопросы старшего государственного инспектора. В надувной лодке лежал обыкновенный спининг и одинокий судак — за два часа возле плотины Влад — так зовут нарушителя, поймал только одну рыбу. Михаил оформляет административное нарушение, по средним подсчетам, Владу придется заплатить от двух до пяти тысяч штрафа. А если бы бедолагу поймали с сетью, то завели бы уголовное дело. Штраф здесь — от 100 тысяч рублей.

Документов у слесаря из Новочебоксарска при себе не оказалась. Это несколько осложняет работу старшего государственного инспектора — данные, который назвал новочебоксарец, необходимо сверить. Для этого Михаил связывается с дежурной частью транспортной полиции по телефону, где данные нарушителя пробивают по базе.

Пока нарушителя оформляют, мы снова садимся в лодку, чтобы проехаться вдоль плотины. Однако рыбаков не видно, возможно, пока задерживали одно нарушителя, другие быстро уплыли. Да и сотовая связь, по словам участников рейда, работает против них.

Возвращаемся на берег и забираем Михаила. Едем в другое «рыбное место», так называем Ковш, что рядом с «автопляжем». Однако и здесь пусто — видимо, в полнолуние никто из браконьеров не решил выйти на воду. С проверкой решено закончить, возвращаемся на берег.

В мусорном контейнере сжигаем улов нарушителя— капля бензина и рыба сгорает в ярком пламени. Это обязательная процедура, согласно законодательству, весь незаконный улов необходимо сжигать. Это последний этап нашего сегодняшнего рейда. В половине третьего утра уезжаем с берега реки Волга,  договорившись с участниками рейда о проведение еще одного подобного совместного рейда.

Источник: портал ПроГород (Чувашия)