Ученые АзНИИРХа предлагают запретить вылов судака и ограничить добычу тарани

Ростов-на-Дону, 30 мая. – С предложением о запрете вылова судака и ограничением добычи тарани выступили сотрудники Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») на совещании по вопросу регулирования промысла этих объектов в Азовском море.  В мероприятии, которое состоялось в г. Приморско-Ахтарске Краснодарского края, приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Минсельхоза Краснодарского края, ФГБНУ «АзНИИРХ», общественных организаций и рыбодобывающий предприятий Краснодарского края.

Главным вопросом обсуждения стало снижение запасов проходных и полупроходных видов рыб, которые до недавнего времени составляли основу экономики рыбодобывающих предприятий.

Как отметил в своем докладе заместитель директора ФГБНУ «АзНИИРХ» Владимир Белоусов, базовыми видами среди них всегда были судак и тарань, но их доля в последние годы снизилась с 86% до 24%.

Особое беспокойство вызывает промысловый запас полупроходного судака: его величина сократилась с 2000 года более чем в 50 раз – с 18 тыс. тонн до 350 тонн.

Критическое состояние популяции подтверждается и сокращением размерного и возрастного ряда судака. Среди основных причин негативных изменений ученые считают перелов.

Последние пять лет рекомендованная величина добычи судака составляет 10% от промыслового запаса, однако расчеты по убыли поколений показывают, что фактически из водоема изымается в 6 раз больше.

Наблюдения ученых также показывают, что для эффективного пополнения запаса этого вида рыб необходимо 1245 тонн зрелого судака. Вместе с тем, по данным исследований, фактически эта величина в 4 раза меньше, в следствие чего нерестовый запас последние 8 лет ниже критического уровня.

Для решения сложившейся проблемы специалисты АзНИИРХ предлагают ввести временный запрет на промышленный, прибрежный и любительский лов судака в бассейне Азовского моря сроком на 5 лет.

Похожая ситуация сложилась и с запасами тарани. Несмотря на значительное увеличение уловов, результаты экспедиций в 2015 году показали, что стадо азовской тарани почти полностью состоит из впервые нерестующих поколений. Расчёт убыли поколений говорит о ежегодном изъятии из популяции 70-80% запаса тарани. В связи с чем воспроизводственный потенциал популяции существенно ниже: с одной стороны, ее численность еще позволяет обеспечивать эффективное воспроизводство при действующих ограничениях вылова, с другой – она практически утратила запас прочности.

На основании этих данных АзНИИРХ предлагает в 2017 году сохранить промышленный лов тарани, но внести изменения в Правила рыболовства, которые позволят снизить промысловую нагрузку.

В частности, предложено запретить добычу тарани подъёмными ловушками и вентерями.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»