Для сохранения байкальского омуля предлагают ввести электронную сертификацию добычи

На круглом столе в Иркутске 30 мая для сохранения популяции омуля в озере Байкал предлагали полностью запретить его вылов на пять лет, перевести получение квот на добычу рыбы на конкурсную основу и ввести электронную сертификацию омуля как в Приангарье, так и в республике Бурятия.

Мероприятие на тему «Проблемы снижения запасов омуля в озере Байкал до критического уровня и пути восстановления» состоялось в иркутском «Сибэкспоцентре». Напомним, незадолго до этого, 24 мая зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов принял участие в межрегиональном совещании с руководителем федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым в Улан-Удэ.

На круглом столе с одним из докладов выступил директор Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд. Он напомнил о нескольких причинах уменьшения количества омуля в Байкале – снижение биомассы и нерестовых стад, проблемы с миграцией разновидностей омуля, понижение количества выпускаемого рыбзаводами молодняка и браконьерство. Владимир Петерфельд предложил два пути решения проблемы – или запретить весь промышленный и бытовой отлов омуля на пять лет, или ввести ограничения на отлов рыбы в 2017 году в размере 500 тонн. В республике Бурятия предполагается установить порог вылова 435 тонн, в Иркутской области – 65 тонн.

– Эффект от таких рыбоохранных предприятий появится лет через семь-восемь, но начинать их нужно уже сейчас, – подчеркнул директор «Госрыбцентра».

Главный госинспектор Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Иван Тириков доложил, что во время осеннего нереста на дежурство планируется привлечь 49 инспекторов, что составляет около 50% имеющихся в ведомстве сотрудников, 29 автомобилей, 26 плавсредств. Дежурства на лодках предполагается осуществлять парами, совместно с инспекторами из числа местных жителей-добровольцев. Кроме того, отметил Иван Тириков, планируется контролировать места продажи омуля:

– Единственная лазейка у браконьеров – ловить по ночам, потому что инспекторы, в соответствии с действующим законодательством, не имеют права работать в ночное время по технике безопасности, – сообщил он.

Виктор Кондрашов предложил госинспектору составить подробный план расстановки и представить в рабочем порядке:

– Даже если мы сделаем рейды по всем точкам торговым, где торгуют икрой и омулем, в Иркутске мы канал перекроем – но это не показатель, икру повезут в Москву. Огромное количество людей надо будет задействовать, хотя можно ударить в одной точке: на два месяца нереста полностью перекрыть несколько рек, – подчеркнул зампред.

Советник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхоза Иркутской области Иван Лобыцин рассказал об организации промышленного рыболовства в Приангарье. Говоря об основных проблемах, он отметил недостаточное развитие искусственного воспроизводства омуля. Дело в том, по его словам, что в Приангарье разведением рыбы занимаются только два завода, Бельский и Бурдугузский, которые находятся в аренде у ООО «Байкальская рыба». Для улучшения производительности, по мнению Ивана Лобыцина, необходимо передать оба предприятия в собственность Иркутской области. Кроме того, Минсельхоз предлагает поощрять частное рыбоводство – сейчас, как отметил представитель ведомства, в Приангарье создано более 170 рыбопромысловых участков, на пользование которыми планируется объявить конкурс среди жителей региона. По словам Ивана Лобыцина, победители получат эти участки в аренду на срок до 20 лет с рекомендацией кроме вылова заниматься и разведением рыбы.

Спикер сообщил, что на этот год была выдана 41 квота на вылов омуля, 22 из них имеют объем менее 1 тонны, при этом осваиваются они в среднем на 70%. Он также отметил, что порядок рассмотрения квот с этого года также планируется перевести на конкурсную основу. Напомним, разрешения выдаются раз в год, в декабре.

По словам министра сельского хозяйства Приангарья Ильи Сумарокова, это будет сделано для того чтобы определить эффективных пользователей:

– У нас сейчас многие гранты предоставляются на конкурсной основе, есть методика балльной системе и определенные критерии. Здесь надо также разрабатывать методику балльной системы и учитывать, например, сколько лет претендент занимается выловом рыбы, соблюдает ли правила рыболовства, и так далее.

По мнению Владимира Петерфельда, ограничение количества квот только приведет к «узакониванию браконьерства». В этом его поддержал директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Главный специалист отдела мониторинга и рыбохозяйственной деятельности «Байкалрыбвода» Алексей Хомколов для восстановления запасов омуля предложил законодательно запретить уничтожать нерестилища в реке Селенга и притоках первого порядка, усилить охрану нерестовых рек, в том числе привлекая общественные организации. Кроме того, он высказался за реконструкцию рыбозаводов на территории Бурятии и Приангарья, предположительно, за счет средств федерального бюджета.

Также в ходе круглого стола предлагалось реализовать электронную сертификацию омуля до и после нерестового периода с помощью системы «Меркурий» как в Приангарье, так и в Бурятии. Прозвучали такие предложения, как создание криобанка спермы омуля на базе одного из рыбозаводов Иркутской области, запрет на заморозку самой рыбы при перевозке, а также увеличение размеров ячеек в сетях для того чтобы не вылавливать молодых рыб.

Виктор Кондрашов высказал заключительное мнение:

– Если после первого совещания я был категорическим сторонником не запрещать промышленный и любительский отлов омуля на Байкале, то сейчас я склоняюсь в другую сторону. Помимо того, что запрет будет действенной мерой, мы увидим еще и экономию федеральных бюджетных средств на все остальные цели. Видно будет динамику роста численности, а основное, чем нужно будет заниматься – работой с браконьерами. Сейчас мы говорим про местный нерестовый период, а так будет повсеместно круглый год. Плюс параллельно это даст больше возможностей для рыборазведения на Братском и Усть-Илимском водохранилищах, – отметил он.

Источник: ИА «Телеинформ»