[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Ловись, рыбка! На Камчатке стартовала главная рыбалка года

Сегодня на Камчатке официально стартовала лососевая путина. Первыми на промысел вышли рыбаки восточного побережья полуострова. Рыбалка открыта в Усть-Камчатском, Алеутском, Олюторском районах и в Кроноцком заливе. Кроме того, вылавливать раннюю нерку и кету разрешено на западном побережье Тигильского района.

Как сообщил заместитель председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, в этом году за период лососевой путины планируется добыть порядка 154 тысяч тонн рыбы, в том числе на востоке полуострова – около 92 тысяч тонн.

«Сейчас основной промысел открывается в Усть-Камчатском районе. Общий объём к вылову там предполагается порядка 22 тысяч тонн, в том числе 11 тысяч тонн нерки. Скоро начнёт рыбачить Карагинская подзона, где планируется добыть около 69 тысяч тонн, 52 тысячи тонн из них это горбуша. Напомню, что по практике прошлых лет основной вылов на восточном побережье начинается уже с 10-15 июня», — сказал Владимир Галицын.

С 1 июня на всей территории Камчатки также открывается любительская и спортивная рыбалка удебными орудиями лова. «По восточной Камчатке у нас открыты все водные объекты за исключением Авачинской губы и реки Паратунка. Они открываются с 7 июля. Отмечу, что также будет организован любительский и спортивный лов удебными орудиями лова в отношении чавычи и нерки на участке Севвострыбвода № 766 на реке Авача. В прошлом году, напомню, там был введён запрет. В этом году мы попросили коллег открыть этот участок любительского и спортивного рыболовства, учитывая востребованность этого объекта у жителей Петропавловска-Камчатского и Елизова», — сказал Владимир Галицын.

На западном побережье Камчатки основная лососевая путина стартует в середине июля. Там панируется добыть порядка 62 тысяч тонн рыбы.

Напомним, что в период лососёвой путины 2015 года камчатские рыбаки выловили более 192 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что на 50 тысяч тонн больше по сравнению с результатами аналогичной путины 2014 года. Всего же по итогам прошлого года на Камчатке было добыто около 1 миллиона тонн водных биоресурсов.

Источник: Камчатка-Информ