[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Борьба с браконьерством вышла на международный уровень

С 5 июня вступило в силу соглашение ФАО о мерах государства порта, направленное на предотвращение незаконного рыбного промысла. Теперь его нормы обязаны соблюдать все подписавшие документ государства.

Соглашение ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла принято в 2009 г. после многолетних дипломатических усилий. Это первый обязательный международный договор, нацеленный на борьбу с ННН-промыслом.

Для вступления в силу соглашение должны были подписать по меньшей мере 25 государств, в мае это случилось. Спустя 30 дней документ стал юридически обязательным для 29 стран и одной региональной организации, сообщили Fishnews в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

«Это особенный день для всех тех, кто прилагает постоянные усилия в целях обеспечения устойчивого рыболовства, которое может помочь прокормить мир», – отметил генеральный директор ФАО Грациану да Силва. Он призвал правительства, еще не подписавшие соглашение, присоединиться к коллективным усилиям по искоренению незаконного промысла и защитить будущее ресурсов океана.

Страны-участницы соглашения обязаны ввести ряд мер в портах, находящихся под их контролем, с целью выявления ННН-промысла, предотвращения разгрузки и попадания на рынки незаконно пойманной рыбы, а также открытого обмена информацией о недобросовестных судах. К числу таких мер относятся требования к иностранным рыболовным судам, желающим войти в порт. Они обязаны заранее запрашивать разрешение, предоставлять подробную информацию о своей деятельности и рыбе, которая имеется на борту.

Судам, подозреваемым в причастности к браконьерству, может быть отказано во входе в порт сразу или разрешено войти исключительно с целью проверки, по результатам которой им могут запретить выгрузку рыбы, дозаправку или пополнение запасов. У допущенных в порты судов могут попросить лицензию на осуществление рыбного промысла, выданную государством флага, а также разрешения от стран, в водах которых они ведут промысел.

В ФАО полагают, что на сегодняшний день меры государства порта являются одними из наиболее эффективных и экономически выгодных способов борьбы с ННН-промыслом.

Источник: Fishnews