Тюменские рыбоводы помогают ученым создавать новые корма

Сотрудничество с тюменскими специалистами из Сладковского рыбоводного хозяйства помогло ученым Астраханского государственного технического университета в разработке трех рецептур корма для выращивания тиляпии в индустриальных условиях.

В 2013 году на юге Тюменской области в Сладковском товарном рыбоводческом хозяйстве введена в эксплуатацию промышленная УЗВ-установка по производству товарной «красной» тиляпии производительностью до 180 т в год. В своей работе сладковские рыбоводы, как и большинство аналогичных российских предприятий, используют корма известной и проверенной зарубежной марки.

Задачу импортозамещения успешно решают астраханские ученые. Полученные в 2014-2015 годах рецептуры, а также комбикорма различных производителей, испытывались на молоди и сеголетках красной тиляпии из Сладковского рыбоводческого хозяйства.

Ученые Астраханского университета выразили признательность сладковским рыбоводам за возможность использовать их рыбопосадочный материал. Это позволило получить важные для развития российской аквакультуры результаты.

Отметим, что среди культивируемых рыб тропическая тиляпия занимает второе месте в мире после карпа. Более чем 30 стран импортируют 55 тыс. тонн свежей и замороженной тиляпии, объем рынка оценивается в 200 млн долларов.

Источник: ИА «Тюменская линия»