В уникальной фольклорной рукотворной казачьей станице «Атамань», расположенной на берегу Азовского моря в Темрюкском районе Кубани, открылся первый краевой фестиваль рыбы и раков «Добра рыбка, гарна юшка».
Стартовал двухдневный праздник юмористической театрализованной зарисовкой «Как казаки на рыбалку ходили». Мастера местной кухни представили более десятка видов рыбы, которая водится в озерах, реках и морях Кубани.
На фестиваль приехали не только жители Кубани, но гости из Пензы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Красноярска, Санкт-Петербурга. Только за первый день здесь побывали около пяти тысяч человек.
На станичной площади «Майдан» установлены палаточные ларьки, в которых состоялась презентация и дегустация разнообразных блюд из рыбы и раков, которые представили муниципальные образованиями Краснодарского. Тут можно познакомиться с народными рецептами их приготовления и, конечно, попробовать самые заманчивые яства.
— Я даже не могла себе представить, что из рыбы и раков можно приготовить такое количество блюд, — признается Олеся Романчук. — Мы с сыном приехали в гости к родственникам на Кубань из Донбасса. Здесь очень много интересного и созданы все условия для отдыха.
А в это время на главной сцене «Атамани» началась концертная программа, в которой приняли участие фольклорные ансамбли из многих районов края.
На территории всей станицы работают казачьи харчевни и куреня, где можно было не только отведать раков, сваренных по оригинальным рецептам, «Атаманскую уху» и шашлык из рыбы. Практически в каждом курене также открылись выставки-ярмарки изделий народных мастеров Кубани, а в главном станичном парке «Разгуляй» — «Город мастеров».
Учредители обещают сделать подобный фестиваль ежегодным.
Кстати
Станица «Атамань» — уникальный музей под открытым небом. Он был построен в 2009 году. С тех пор здесь побывали сотни тысяч туристов, приезжающих увидеть на «Кубань в миниатюре». На территории в 68 гектаров расположилась традиционная казачья станица с хатами цирюльника, ткача, писаря и кузнеца — всего 100 строений. Все здесь не только можно «потрогать руками», но и обучиться разным ремеслам — пройти мастер-класс по чеканке монет на подворье кузнеца, научиться лепить горшок из глины на подворье гончара, тачать сапоги в хате сапожника.
Источник: Российская газета