Россельхознадзор настаивает: Электронный сертификат принесет пользу

Электронная ветеринарная сертификация, которую планируется ввести с 2018 г., поможет в борьбе с браконьерской добычей водных биоресурсов, заявили в Россельхознадзоре. В ведомстве уверяют, что новая система оформления сделает движение пищевой продукции полностью прозрачным.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору решила вновь заявить о плюсах перехода на электронную ветеринарную сертификацию. Поводом стало начало на Дальнем Востоке лососевой путины.

Новая система оформления ветеринарно-сопроводительных документов поможет сохранить тихоокеанских лососей, которые сейчас истребляются браконьерами, а также бороться с нелегальным промыслом ценных видов водных биоресурсов, обещают в Россельхознадзоре.

Как отметили в ведомстве, проблема оборота браконьерских уловов на внутреннем продовольственном рынке усугубляется легкостью их легализации. «В настоящее время оформление ветеринарных сопроводительных документов на продукцию водного промысла, подтверждающих происхождение, безопасность для здоровья и качество, производится в бумажном виде и проследить путь, а тем более происхождение рыбной продукции, отличить легальную продукцию от браконьерской не представляется возможным», — заявили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

Электронная ветсертификация предусматривает полную прозрачность движения пищевой продукции — от места добычи или выпуска продукции до прилавка в магазине, уверяют в ведомстве. Таким образом, по мнению Россельхознадзора, браконьеры уже не смогут легализовать уловы и незаконный промысел в результате постепенно сойдет на нет.

Напомним, что в прошлом году в закон о ветеринарии были внесены изменения, в том числе большой блок по оформлению рыбы и рыбопродукции. Предусматривается, что получение ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным с 1 января 2018 г. Законодательство о ветеринарии вызывает большое количество вопросов в бизнес-сообществе. Так, дискуссии разгорелись вокруг необходимости оформления ВСД на готовую продукцию. В Минсельхозе и Россельхознадзоре между тем настаивают на том, что новая система сертификации позволит обеспечить так называемую «прослеживаемость» товаров. На мартовской встрече с главой Минсельхоза Александром Ткачевым президент Владимир Путин подчеркнул, что изменения в сфере оформления ветеринарных сопроводительных документов не должны создавать дополнительную существенную нагрузку на производителей товаров.

Источник: Fishnews