[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Пограничники на Камчатке задержали семь судов, ловивших рыбу «стенами смерти»

Суда доставлены в порт Петропавловска-Камчатского для проведения дальнейшего разбирательства

Пограничные суда «Аргал» и «Барс» задержали в исключительной экономической зоне России у берегов Камчатки семь рыболовецких судов, осуществлявших промысел запрещенными дрифтерными сетями. При этом, снасти были замаскированы под обычные рыбные ловушки, сообщили ТАСС в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

«Пограничниками были задержаны в общей сложности семь судов, из них два принадлежат камчатским предприятиям, пять — сахалинским. Тип судов — средние рыболовные траулеры (СТР) и средние морозильные рыболовные траулеры (СРТМ)», — сообщил собеседник агентства.

При осмотре судов пограничники, специалисты Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и Камчатского научно-исследовательского института океанографии («КамчатНИРО») пришли к выводу, что для добычи лососей суда использовали, замаскированные под поверхностные ловушки, запрещенные в России плавные и дрифтерные сети.

«На судах обнаружено более 780 тонн рыб лососевых пород. В отношении судовладельцев возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство в исключительной экономической зоне России», — сказали в погрануправлении.

Суда доставлены в порт Петропавловска-Камчатского для проведения дальнейшего разбирательства.

С 1 января 2016 года в России введен запрет дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне. Дрифтерный промысел — это добыча рыбы с помощью специальных сетей протяженностью до нескольких километров, которые в народе называют «стенами смерти». Они расставляются на пути рыбы, идущей на нерест. В такие сети помимо рыбы попадает большое количество птиц и морских млекопитающих.

Источник: ТАСС