Барк «Крузенштерн» принял участие в морском фестивале в Голландии

Российское учебно-парусное судно «Крузенштерн» приняло участие в морском «Фестивале энергии» в голландском порту Дельфзейл, сообщила пресс-служба Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, эксплуатирующей судно.

«Морской фестиваль в порту Дельфзейл проводится с периодичностью 4-5 лет и вызывает большой интерес у жителей не только Голландии, но и соседних европейских стран. На праздник прибыли свыше 15 крупных и около 30 небольших парусников. Россию представляли «Крузенштерн» и фрегат «Мир», — сообщили в пресс-службе вуза.

Все дни стоянки в порту «Крузенштерн» был открыт для гостей и жителей Дельфзейла. Курсанты-гиды рассказывали о морской практике и жизни на барке. За это время парусник посетили свыше 11 тысяч человек. Всего же, по информации организаторов, фестиваль посетили более 300 тысяч человек. Согласно плану-графику, следующий порт захода «Крузенштерна» — бельгийский порт Антверпен.

В очередной рейс российский барк отправился 23 июня, в день 90-летия со дня спуска парусника на воду под именем «Падуя». На борту судна учебную практику проходят около 100 курсантов морских вузов.

«Крузенштерн» — один из самых больших в мире четырехмачтовых барков, был спущен на воду в Бремерхафене в 1926 году, сначала использовался как учебное судно и для грузовых перевозок на дальних маршрутах. После Второй мировой войны по репарации парусник перешел в собственность СССР и получил имя известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна, а в 1991 году был передан БГА в Калининграде, принадлежащей Росрыболовству.

Источник: РИА Новости