Река под колпаком. Охрана биоресурсов и рыбинспекция вместе ловят браконьеров

«Река своя, да рыба государева». Сотрудники службы охраны биоресурсов и рыбинспекция несут совместную круглосуточную вахту на окружных реках. Под особым присмотром — Приуралье и Ямальский район, большая часть населения которых веками живет за счет рыболовства.

К своей вахте на реке инспекторы готовятся основательно. Несколько лодок под мощными моторами и белоснежный теплоход станут мобильным кордоном для  защиты от браконьеров рыбных богатств Приуралья и Ямальского района. Участникам дежурства в самом прямом смысле придется работать и жить на воде.

«Приготовили теплоход, покрасили, все механизмы привели в надлежащий вид, и работаем как и в прошлом году в Приуральском и Ямальском районах. Выполняем поставленные задачи. Служим как кордон, чтобы люди отдыхали и можно было переночевать, заправить лодки», — говорит Алексей Калягин, капимтан теплохода 071 ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Инспекторы должны свободно ориентироваться на местности, знать все местные речки и речушки, где могут прятаться нарушители правил рыболовства. Тут не обойтись без наработанного годами служебного опыта. «В основном патрулируется акватория Надымской оби, район сенокосных островов, в сторону Салемала, потому что, там основной ход проходит рыбы. Контролируем постоянно: и днем, и ночью выходим в рейды, выявляем нарушителей», — сказал Юрий Краснобаев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

То, что было разрешено на Оби раньше, сегодня запрещено. Свои промысловые привычки местное население меняет неохотно, поэтому нарушителей закона в этих районах хватает. Все они ждут прихода запоздавших в этом году «больших» сиговых из Обской губы. А вот инспекторам они совсем не рады. «Бывают случаи, когда люди в какой-то агонии начинают сыпать угрозы, проклинают наши семьи, до этого даже доходит дело. А мы как всегда, пальчики скрестили и работаем дальше», — рассказывает Сергей Палкин, государственный инспектор ФАР по ЯНАО.

Не редкость в рейдах и погони, когда рыбаки бросают свои сети и пускаются в бегство. Сегодня они хорошо экипированы, общаются по рации и догнать их бывает непросто, но уйти удается не всем, и этот рейд — не исключение. Здесь и запрещенная рыба, и орудия лова. «В районе мыса Ватанги были обнаружены две моторные лодки. В них были лесковые сети, 13 особей муксуна и одна нельма. За данный улов грозит уголовное наказание», — прокомментировал Павел Рыжинский, начальник ямальского территориального отдела, ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

За несколько дней совместного рейда инспекторов службы по охране биоресурсов и рыбоохраны было составлено 7 административных материалов. Изъято 4 лесковых сети общей длиной 370 метров. На 4 лодки — наложен арест.

Массовый подъем сиговых на откорм в этом году заметно задержался. Так что все еще впереди, и работы хватит всем – и рыбакам, и тем, кто следит, чтобы все на Оби делалось по закону.

Источник: Вести Ямал