Основатели аквафермы, расположенной в Приволжском районе Астраханской области, Сергей Еремин и Евгений Черненко внедрили технологию, основанную на симбиозе растений и рыб. Сегодня они добились низкой себестоимости своей продукции.
В мире немало ферм, которые производят продукты питания методом аквапоники, даже снимаются фильмы, популяризующие этот бизнес. На первый взгляд, идея проста: растения очищают воду, в которой живут рыбы, в свою очередь, “рыбная” вода усиливает их рост. Однако в нашей стране таких предприятий пока наперечет, потому что добиться результата с помощью этой технологии, несмотря на кажущуюся незамысловатость, нелегко. Недаром специфическим ограничением развития аквапоники считается то, что фермеры должны обладать познаниями как в гидропонике, так и в рыбоводстве.
Сергей Еремин и Евгений Черненко начали практически с нуля. Только огромное желание наладить собственное дело. Начинали предприниматели два года назад, шли методом проб и ошибок. Специального оборудования в России не выпускают, да и метод детально еще не отработан, поэтому многое пришлось изобретать самим. Астраханцы наладили систему автоматического дренирования, но кроме этого необходимо было решить массу инженерных задач, и предприниматели не опустили руки. Они провели настоящую научно-исследовательскую работу: тщательно следили за температурой воды, кислотностью, замеряли и анализировали каждый параметр. Недаром их компания зарегистрирована как научно-исследовательское предприятие с правом ведения бизнеса. Кстати, весь комплекс они строили на личные средства. Инвесторов, которые поверили бы в будущее аквапоники, не нашлось.
Сегодня в Приволжском районе на трех тысячах гектаров уже установлена акватеплица со всем необходимым оборудованием, работает система плотов и периодического затопления грядок. В Ставрополе фермеры закупили 680 сомов и запустили их в резервуары с водой. Рыбу кормят каждые три часа специальным высокопротеиновым кормом, предназначенным именно для этого вида и для конкретной фазы роста. Очистка воды естественным способом позволяет содержать большее количество рыб на один квадратный метр площади водоема. Экономия воды при этом составляет 90 – 95 процентов, сокращаются расходы на фильтрацию. А зелень содержит значительно меньше нитратов, чем выращенная в традиционных теплицах или в грунте.
– Если система настроена правильно, то рост растений происходит в 1,5-4 раза быстрее, – говорит Сергей Еремин. – В Астраханской области не самые простые условия для агропромышленного комплекса: мало плодородной земли, засушливый климат. Например, в начале лета редиску уже заканчивают собирать, ведь если ее посадить позже, она будет горькой. То же самое можно сказать и о другой зелени. Если использовать нашу технологию, то зелень и овощи можно выращивать в любом климате. Например, в Калмыкии или Казахстане. Этот метод придется ко двору в регионах рискованного земледелия. Система может работать даже круглогодично, для этого необходимо установить солнечную батарею, что мы и собираемся сделать.
На ферме уже подрастает разнообразная зелень, причем не на обычной почве, а на керамзите. Казалось бы, не самая подходящая среда для растений. Однако у керамзита есть большое преимущество перед землей: корням в нем легко дышать, что в немалой степени способствует росту. Кроме того, керамзит в отличие от чернозема не задерживает воду, которая, испаряясь, быстро выводит полезные вещества. Много воды керамзит не берет, да и вредители в нем не заводятся.
Только за первую неделю после посадки на грядках уже взошли мята, шпинат, кресс-салат, базилик фиолетовый, дайкон и помидоры черри. Сажать обычные культуры невыгодно из-за низкой оптовой цены, а вот экзотическая зелень идет на ура, так как большую часть года в регионе она в дефиците. На ее выращивание и нацелены фермеры. Из-за того что выбор поставщиков небогат, закупочная цена колеблется от 600 до 1500 рублей за килограмм. Предприниматели работают не только на потребительский рынок, но и на ресторанный сектор. Их зелень приобретают уже 14 заведений города. Черненко и Еремин ведут переговоры с крупной оптовой сетью.
Расчетные объемы – 8 тонн рыбы в год и 30 тонн зелени. Хозяева аквафермы планируют установить еще четыре теплицы в течение года. Кроме того, предприниматели собираются запатентовать гидродинамические принципы работы системы и изобретенные ими узлы соединений труб. Это даст возможность выйти на промышленное производство комплектующих для аквапоники и, как надеются бизнесмены, поднимет их предприятие на новый уровень.
Кстати
По данным Росрыболовства, сегодня в России производят лишь 0,2 процента от общемирового объема продукции аквакультуры. Процентное соотношение рыбы, выращиваемой фермерскими хозяйствами и вылавливаемой “дикой” на российском рынке примерно равно 5 к 95.
Источник: Российская газета