Затягивание компенсационных мероприятий при строительстве порта Сабетта грозит серьезным экологическим ущербом

Затягивание компенсационных мероприятий при строительстве порта Сабетта грозит серьезным экологическим ущербом

На месте строительства порта Сабетта план компенсационных мер выполнен лишь на 15% от необходимого объема

Москва, 29 июля 2016 года. – Затягивание компенсационных мероприятий в месте строительства порта Сабетта в Обской губе может привести к серьезному ущербу для водных биоресурсов и среде их обитания. Проблема с невыполнением строителями объекта необходимых мероприятий по сохранению уникальной экосистемы полуострова Ямал, обсуждалась на совещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.   

По предварительному согласованию, ущерб в размере 3,9 тыс. тонн водных биоресурсов, который был нанесен при строительстве порта Сабетта, было решено компенсировать посредством мероприятий по искусственному воспроизводству и выпуску одного из видов рыб: либо молоди осетра в количестве 235 млн экземпляров, либо молоди муксуна количеством 144 млн экземпляров, либо выпуском 791 млн экземпляров молоди пеляди.

Строительство морского порта Сабетта ведется на основании государственно-частного партнерства. В реализации проекта участвуют две стороны – компания «Ямал СПГ» и ФГУП «Росморпорт». Первые попытки провести компенсационные мероприятия были предприняты еще в 2014 году. Тогда «Росморпорт» был включен в план по проведению компенсационных мероприятий. Подведомственная Росрыболовству организация «Госрыбцентр» подготовила для выпуска мальков обского осетра на сумму 10 млн рублей, однако строители Сабетты в последний момент от сотрудничества отказались и «Госрыбцентру» пришлось выпускать молодь в реку Обь за свой счет.

В 2015 году подрядная организация «Росморпорта» – «УСК Мост» трижды включалась в план по воспроизводству водных биоресурсов с целью компенсации ущерба. Из первоначального плана – 160 млн штук молоди пеляди, 15 млн штук молоди муксуна и 1 млн штук молоди осетра, было выпущено лишь 36 млн штук молоди пеляди.  С учетом выпусков, осуществленных в 2016 году, общий объем компенсационных мероприятий, выполненных строителями порта Сабетта, составил не более 15% от необходимого. При этом Росрыболовством были созданы необходимые условия для реализации мероприятий, предложенных участниками проекта. С учетом чего компания «Ямал СПГ» в 2016 году полностью выполнила свои обязательства по компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания.

«Росморпорт» в свою очередь готов осуществить компенсационные мероприятия путем выпуска личинки пеляди, а не малька. Однако, учитывая низкую выживаемость личинок, эффекта выпуск не даст, и 1,5 млрд. рублей бюджетных средств будут потрачены почти впустую. Росрыболовство категорически возражает против такой неэффективной практики.

«Теперь уже очевидно, что компенсационные мероприятия в заявленные сроки не будут произведены. И это притом, что сумма для возмещения ущерба, нанесенного экосистеме, незначительна по сравнению со стоимостью всего проекта строительства порта, – сказал Илья Шестаков на совещании. – В связи с этим необходимо разработать долгосрочный план по поддержанию экосистемы в районе, произвести дополнительный расчет нанесенного ущерба и постепенно, может быть не за один год, совместно с подрядными организациями постепенно компенсировать нанесенный ущерб. Со своей стороны, мы открыты для диалога, и готовы рассмотреть любые варианты взаимодействия в этом направлении».

Район восточного берега полуострова Ямал у Обской губы Карского моря, где строится стратегический объект государственного значения порт Сабетта – место обитания ценных и особо редких видов водных биоресурсов. По оценкам ученых, одно только углубление дна в Обской губе вызовет изменение солености воды, что окажет более чем серьезное воздействие на всю окружающую экосистему. Ущерб водным биоресурсам, предварительно оцененный еще на начальном этапе возведения объекта, может составить около 8 тыс. тонн водных биоресурсов.    

Источник: Пресс-служба Росрыболовства