МагаданНИРО: Благоприятные условия и запрет дрифтлова обеспечили хороший подход горбуши

На 1 августа колымчане выловили более 1,9 тысячи тонн тихоокеанских лососей и гольца

Хороший подход горбуши к Магаданской области обусловлен благоприятными условиями морского побережья весной 2015-го и запретом на дрифтерный промысел лососей в Северо-Западной части Тихого океана и в Охотском море. Об этом ИА MagadanMedia сообщили специалисты МагаданНИРО. Ученые отметили, на 1 августа вылов тихоокеанского лосося и гольца составил 1,94 тысячи тонн или 47% от общей величины рекомендованной добычи.

«По сводке, предоставленной Охотским территориальным управлением Росрыболовства, вылов тихоокеанских лососей и гольца на побережье Магаданской области на 1 августа составил 1,94 тысячи тонн или 47% от общей величины рекомендованного вылова, в том числе: горбуши – 1,148 тысячи тонн, кеты – 484,3 тонны; нерки – 1,2 тонны; кижуча –0,1 тонны, гольца – 306,8 тонны.

Вылов горбуши на побережье Магаданской области в текущее время почти в 5,5 раз больше, чем в аналогичные сроки цикличного четного 2014 года. Вылов кеты несколько ниже по отношению к предыдущему году. Основной ее вылов приходится на реки залива Шелихова. В реках Тауйской губы ее уловы пока ниже прошлогодних.

По нашему мнению, хороший подход горбуши к побережью Магаданской области обусловлен следующими факторами:

– благоприятными условиями морского прибрежья весной 2015 года, определившими хорошую выживаемость горбуши поколения 2014-го в наиболее уязвимый период жизни при смене сред обитания переходе из пресных вод в воды морской солености;

– свою положительную роль, очевидно, сыграл и запрет на дрифтерный промысел лососей в Северо-Западной части Тихого океана и в Охотском море.

Что касается кеты, то здесь, возможно, в качестве негативного фактора, определившего пониженную выживаемость поколения кеты 2012 года (от этого поколения в 2016-м должна вернуться на нерест кета одной из доминирующих возрастных групп в возрасте 3+ лет) выступили суровые условия тяжелой ледовитости морского прибрежья весной 2013 года, когда молодь кеты скатилась буквально под ледовый припай.

Напомним, что мощные ледовые поля в прибрежье Магаданской области в 2013 году держались до 20-х чисел июня. Вполне вероятно, что это повлекло за собой повышенную смертность молоди кеты от температурного стресса и дефицита кормовой базы.

С другой стороны, в настоящее время доля самок в подходах кеты составляет 36% – в заливе Шелихова и 43% – в Тауйской губе, что косвенно свидетельствует о незавершенности первой половины нерестового хода.

Вполне возможно, что это является результатом задержки ее нерестовых подходов, обусловленных неблагоприятной гидрологической обстановкой на путях преднерестовых миграций.

Наличие аномальных холодных фронтов было отмечено во время траловой съемки тихоокеанских лососей, выполненной ФГБНУ «ТИНРО_Центр» в 2016 году на НИС «Профессор Кагановский» в Прикурильском районе в период преднерестовых миграций лососей в Охотское море», – отметили в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Источник: MagadanMedia