Сардина иваси массово приходит к российским берегам

Сардина иваси массово приходит к российским берегам

Наблюдаемые подходы сардины иваси в прикурильские воды – наилучший показатель после 1990-х годов

сардина ивасиВладивосток, 9 августа 2016 года. – Сардина иваси возвращается к российским берегам после 25-летнего перерыва: подходы этого вида рыбы близки к пиковым показателям, которые наблюдались в советские годы.

Российские рыбаки в этом году уже приступили к вылову сардины. Так, на траловом промысле сардины в районе юго-восточнее о. Шикотан в настоящее время добывают до 90 тонн на судно в день, что, по словам заместителя директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, близко к уловам в годы высокой численности сардины.

«После многолетнего перерыва мы наблюдаем очень значительный подход сардины.  В предыдущий период высокой численности (1978-1991 гг.) в начале августа в тихоокеанских водах южных Курильских островов велся кошельковый промысел сардины среднетоннажными судами. Уловы в те годы достигали 100-150 тонн на замет. Траловый промысел был не столь активен. Средний вылов крупнотоннажных судов составлял 20-30 тонн на судосутки. А сейчас такие показатели отражают работу среднетоннажных судов», – говорит Алексей Байталюк.

В последние годы ТИНРО-Центр проводит целую серию исследовательских работ в прикурильских водах и открытых водах, в том числе включающих и элемент поиска скоплений пелагических видов. Исследования 2015 года подтвердили правоту науки о росте увеличение запасов сардины в тихоокеанских водах в последние годы. Уже в июне 2015 года в прикурильских водах запас сардины оценивался в 374 тыс. тонн, к августу 2015 года запас увеличился до 679 тыс. тонн, что делало возможным промысел сардины ещё в 2015 году. В июне 2016 года запас сардины составил 662 тыс. тонн. Несомненно, результаты завершающихся в августе исследований на НИС «ТИНРО», покажут значительный прирост запасов сардины.

«Изначально мы были настроены на плотное сотрудничество с рыбаками. С первых дней съёмки все данные о результатах работ НИС по каждому тралению с расширенными комментариями оперативно передавались целой группе компаний. Капитаны добывающих судов могли напрямую связываться с нашим научно-исследовательским судном для взаимодействия в поисковых работах», – говорит Алексей Байталюк.

«Океанрыбфлот», ПБТФ, «Ролиз», «Доброфлот», «Новый Мир», Южно-Курильский рыбокомбинат и многие другие компании имели всю доступную науке информацию для принятия решения о начале промысла. Некоторые из них, например «Доброфлот», уже ведут лов сардины, показывая отличные результаты в районах, где научно-исследовательскими судами ТИНРО-Центра были обнаружены скопления.

По словам Алексея Байталюка, основной задачей ТИНРО-Центра в настоящее время является обеспечение научной и информационной поддержкой рыбаков, ведущих промысел пелагических объектов. Кроме того, необходимо обеспечить поисковые работы на регулярной основе, что сдерживается недостаточным финансированием.

Еще одним важнейшим вопросом при организации промысла пелагических объектов является совершенствование методов обработки и хранения сырья, увеличение сроков хранения, расширение номенклатуры продукции. Этому вопрос рассматривался на совещании, которое проводил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук  в апреле 2016 года в ТИНРО-Центре.

В соответствии с решением этого совещания ТИНРО-Центром разработаны и утверждены технологии и нормативные документы, позволившие продлить сроки годности мороженой скумбрии до восьми месяцев, мороженой сардины (иваси) до семи месяцев. «Ведутся работы по обоснованию увеличения сроков годности сардины и скумбрии охлажденной. Решив эти базовые вопросы, можно перейти к разработке технологии получения пресервной продукции с длительными сроками хранения. Это для нас – один из основных вопросов», – пояснил заместитель директора ТИНРО-Центра Евгений Якуш.

Как отмечают ученые, в 2016 году миграции сардины и скумбрии в прикурильские воды проходят хотя и с задержкой, но очень высокими темпами. К  середине  августа  плотные скопления уже будут сформированы, и наиболее эффективной работа может стать в течение следующих полутора-двух месяцев.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»