[bvi text="Версия для слабовидящих"]

На Сахалине ученые метят горбушу с целью изучения путей ее миграции

Южно-Сахалинск, 11 августа 2016 года. — Специалисты ФГБНУ «СахНИРО» и ФГБУ «Сахалинрыбвод» приступили к мечению горбуши у побережья залива Терпения и юго-восточного Сахалина. Мечение рыб – один из самых информативных и достоверных методов исследований в арсенале рыбохозяйственной науки. С его помощью можно существенно расширить представления ученых по важнейшим вопросам, таким как скорость миграций, их протяженность и направление, а также интенсивность эксплуатации запаса исследуемого вида.

Направления и сроки миграции горбуши к побережью Сахалина неоднократно изучались ранее. Задача нынешнего эксперимента — выяснение доли проходной горбуши в уловах разных районов Сахалина.

Метка представляет собой прямоугольник из гибкого белого пластика, на котором выбита надпись «SAKHNIRO», указаны номер рыбы и номер телефона, по которому можно сообщить в случае ее находки.

Успех исследований во многом зависит от рыбаков. При обнаружении помеченной горбуши ученые просят сообщить номер метки, дату поимки, примерные или точные координаты места вылова. Крайне желательна доставка самой особи в СахНИРО. Если это не представляется возможным, важно измерить длину горбуши от кончика рыла до конца средних лучей хвостового плавника, постараться взвесить ее целиком и записать полученные данные. За каждую возвращенную метку нашедших ждут памятные сувениры и благодарность рыбохозяйственной науки.

Источник: СахНИРО