Рыбоводческое хозяйство «Крыница» в Западнодвинской районе было названо лучшим сельскохозяйственным проектом Верхневолжья. Среди 17 предприятий региона подобного профиля оно быстрее всех наращивает темпы производства.
Янтарная форель — гордость рыбоводческого хозяйства «Крыница». Ни в одном другом, а их 17 в Верхневолжье, такой «золотой рыбки», искусственно выведенной, не найти. В Западнодвинский район ее привезли из Адлера, год назад выпустили в озеро Улин. В отличие от своей родственницы — радужной форели — янтарная — крупнее и вкуснее.
От 20 граммов до шестисот за год — таковы результаты эксперимента. Именно так относится к разведению форели в Тверской области управляющий хозяйством Андрей Коледа. Считает, что «улинская» ничем не хуже «карельской».
Мальки из Карелии, Калужской области и Адлера в хозяйство попадают дважды в год: осенью и весной. Выпускают их в 36 гигантских садков, по форме похожих на детские манежи. В каждом из них резвятся до 10 тысяч «малышей». Чтобы их не обидели чайки, садки прикрыты сетками. Трехразовое питание — готовый корм с витаминными добавками, как для домашних любимцев. Антибиотики подмешивают в пищу только при самом первом кормлении. Так быстрее проходит адаптация.
В каждом садке подвешен мешок с обычной поваренной солью. Она для рыбы, как йод или зеленка для человека. Форель трется о мешок с солью и залечивает свои раны.
«Крынице» — всего 3 года. Однако в 2015-ом она признана лучшим сельскохозяйственным проектом Верхневолжья. Темпы производства выросли в полтора раза. Около 250 тонн в год, живьем или в охлажденном виде, улинская форель попадает на прилавки магазинов Москвы, Санкт-Петербурга и Тверской области.
Чтобы угодить гурманам, в Торопецком районе открыли небольшой цех по переработке рыбы, где форель солят, а еще коптят на ольховых опилках. В зависимости от времени В планах выпускать до полтонны деликатесной продукции в месяц.
Западнодвинские рыбоводы намерены расширить производство и уже присмотрели в Андреапольском районе озеро с такой же чистой водой, как в Улине. Заручились поддержкой региональных властей. О развитие аквакультуры говорили и на форуме «Нечерноземье, который провел Владимир Путин в июне этого года. Игорь Руденя отметил, что это направление может быть интересно для малого и среднего бизнеса. Тем более, что ресурсы для этого в Тверской области есть — на территории региона более 1760 озер и 900 рек.
Источник: Тверская ГТРК