Росрыболовство планирует привлечение 200 млрд руб до 2022 г с помощью квот на инвестцели

Квоты на инвестиционные цели в рыбной отрасли помогут привлечь около 200 миллиардов рублей инвестиций в ближайшие шесть лет, заявил в пятницу глава Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

Изменения в закон о рыболовстве, принятые в июле текущего года, изменяют порядок распределения квот на вылов биоресурсов и предполагают, что те рыбаки, которые строят новый флот или создают перерабатывающие предприятия, будут получать дополнительные квоты на вылов рыбы.

«Общий объем инвестиций, который планируется привлечь с их (квот — ред.) помощью, может составить порядка 200 миллиардов рублей в период до 2022 года, из которых 120-150 миллиардов рублей может приходиться на Дальний Восток», — сказал Шестаков в ходе сессии о водных биоресурсах Дальнего Востока на ВЭФ.

«Для того, чтобы кардинальным образом сдвинуть ситуацию (в отрасли — ред.), необходимы масштабные инвестиции в обновление флота, а также в строительство береговых заводов. В решении этой задачи ключевую роль играют квоты на инвестиционные цели, которые предназначены для поддержания доходности и окупаемости инвестиций на уровне, комфортном для индустриального инвестора», — объяснил глава ведомства.

«Это 10-12% внутренней нормы доходности и до 10 лет простой окупаемости», — уточнил он.

Шестаков полагает, что «по таким объектам, как минтай, треска, пикша, тихоокеанская сельдь, краб, на которые приходится более 80% вылова квотируемых объектов в российской исключительной экономзоне, имеется значительный потенциал роста экономической отдачи, извлечение которого является безусловным стратегическим приоритетом».

Источник: ПРАЙМ