Русская рыбопромышленная компания рассчитывает построить 6 судов за счет механизма инвестиционных квот

“Русская рыбопромышленная компания” (РРПК), работающая на Дальнем Востоке, планирует построить шесть крупнотоннажных судов с использованием нового механизма инвестиционных квот.

“Мы запланировали строить шесть крупнотоннажных судов совершенно нового назначения, которые будут производить продукцию всей линейки глубокой переработки – это и филе, и фарш, и сурими, и жир, муку, – которые обеспечат практически 100-процентное использование вылавливаемого ресурса”, – сказал заместитель гендиректора по связям с государственными органами РРПК Анатолий Володин, выступая на Восточном экономическом форуме.

По его словам, в настоящее время флот РРПК насчитывает 12 судов, но срок их эксплуатации приближается к критическому. Компания вкладывает “серьезные ресурсы” в модернизацию флота, но это решает проблему только в краткосрочной перспективе. “В общем-то такая ситуация со всем крупнотоннажным флотом, и говорить о том, что у минтайщиков все очень хорошо, вряд ли приходится. Средний срок эксплуатации (судов) уже за 28 (лет) перешел, и строить крупнотоннажный флот – это необходимость”, – отметил А.Володин.

“Мы очень хотели бы надеяться, что до конца текущего года вся нормативно-правовая база будет создана, и в 2017 году можно будет размещать заказы на российских верфях именно с использованием инвестиционных квот”, – сказал он.

РРПК является крупнейшей российской рыбодобывающей компанией по ряду позиций промышленного рыболовства. В прошлом году компания увеличила вылов рыбы на 10,7% (на 22,5 тыс. тонн) по сравнению с 2014 годом, до 232,9 тыс. тонн. На 2016 год общая квота РРПК составляет 259 тыс. тонн, в том числе квота на минтай – 221,2 тыс. тонн, на сельдь – 27,2 тыс. тонн.

Новый механизм распределения квот на вылов рыбы, за счет которого государство рассчитывает стимулировать строительство рыбопромышленных предприятий и судов на российских верфях, предусмотрен в обновленном законе о рыболовстве. Как сообщалось, размер инвестиционной квоты составляет 20%. 15% из нее планируется направить на обновление флота, 5% – на создание рыбоперерабатывающих мощностей.

Росрыболовство планирует с 2017 года начать прием заявок на инвестиционные квоты. С учетом господдержки в виде квот на инвестиционные цели в РФ в ближайшие 5-6 лет необходимо построить около 50 новых рыбопромысловых судов и несколько крупных рыбоперерабатывающих заводов.

За счет инвестиционных квот Росрыболовство рассчитывает привлечь в отрасль 200 млрд рублей инвестиций до 2022 года, из них 120-150 млрд рублей может прийтись на Дальний Восток, сказал глава ведомства – заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков, выступая на форуме.

Источник: Интерфакс