Илья Шестаков: Идея «инвестквот» — обновление мощностей рыбной отрасли

Субсидирование развития смежных отраслей не было смыслом «инвестиционных квот», главная идея — это модернизация собственных мощностей рыбного хозяйства, заявил рыбопромышленникам глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Мнение о том, что смысл квот на инвестиционные цели — в субсидировании смежных отраслей, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков назвал заблуждением, сообщает корреспондент Fishnews. Тема распределения нового вида лимитов, напомним, обсуждалась с представителями бизнеса в рамках делового завтрака на площадке ВЭФ.

«У нас все-таки идея — это модернизация собственных мощностей и собственной базы, и это первая и единственная на самом деле задача», — сказал глава рыбной отрасли. При этом он добавил, что выделение промысловых квот под строительство судов на отечественных верфях — то, что диктуют сейчас время и экономика.

Напомним, что выделение квот на инвестиционные цели предусмотрено изменениями, которые были внесены в закон о рыболовстве в июле. Распределяться эти квоты будут в долевом соотношении по итогам отбора инвестиционных проектов. Объектами инвестиций могут служить суда рыбопромыслового флота и береговые перерабатывающие заводы. Отраслевой регулятор ранее предложил для публичного обсуждения возможные требования к объектам инвестиций, инвестпроектам, порядок расчета обеспечения их реализации. Также на рассмотрение общественности вынесен вариант порядка отбора инвестиционных проектов и распределения квот на инвестиционные цели.

Источник: Fishnews