В России запретили сайты по изготовлению электроудочек

Суд по представлению прокурора Мостовского района Кубани запретил доступ к инструкциям по изготовлению электроудочек, выложенным в открытом доступе в интернете. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры Краснодарского края.

Как пояснили в ведомстве, в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» электроудочки являются запрещенным орудием лова и способом массового истребления водных животных.

— Их применение влечет пагубные последствия для обитателей водоемов, в том числе их массовое уничтожение, — разъяснили в пресс-службе краевой прокуратуры. — Применение электроудочек на водных объектах образует состав преступления, предусмотренный п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Размещение в свободном доступе инструкций по изготовлению данных орудий лова фактически может быть квалифицировано в качестве пособничества к совершению преступлений.

Для устранения нарушений закона в суд были направлены исковые заявления о запрете доступа к таким интернет-ресурсам и признании информации, запрещенной к распространению на территории России.

Мостовской районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ уже внесла адреса интернет-сайтов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории страны.

— Электроудочка — один из наиболее варварских методов браконьерского лова, строго запрещена законодательством в России и других странах, — рассказали корреспонденту «РГ» в Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов. — Причины такого запрета — катастрофические последствия для ихтиофауны от воздействия мощных электроразрядов.

По словам специалистов, лишь немногие крупные рыбины, подплывшие под воздействием электрического поля к сачку, изымаются из воды браконьером. В результате происходит массовая гибель мальков рыб, отложенной икры, а также множества различных моллюсков, рачков и прочих водных обитателей, без которых невозможно естественное функционирование водоема.

Кроме того, даже если рыбы избежали гибели, от воздействия разряда у них ломался позвоночник или пропадала репродуктивная способность.

Источник: Российская газета