Топливо «Надежды» поднимается со дна

Сотрудники Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии зафиксировали вторичное загрязнение района аварии танкера «Надежда». Содержание нефтепродуктов в донных отложениях уменьшилось, а в морской воде – увеличилось.

Напомним, «Надежду», на борту которой находились 786 тонн солярки и мазута, в ноябре прошлого года выбросило штормом на отмель в акватории морского порта Невельск. Произошел разлив нефтепродуктов; откачка оставшегося в танках топлива была завершена к концу декабря, а утилизация судна началась в апреле 2016 г.

Сотрудники Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии продолжают исследования среды обитания водных биоресурсов в районе аварии. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, уровень нефтяного загрязнения воды летом в месте разлива не превышал ПДК (0,05 мг/дм3) и был вдвое выше по сравнению со средними значениями на фоновых (незагрязненных) станциях. Максимум содержания нефтепродуктов был приурочен к сезонному пику температуры (22,91ºС) в августе.

Донные отложения наиболее загрязнены возле порта Невельска (406 мкг/г), тогда как на других станциях, расположенных в непосредственной близости к центру катастрофы, концентрация нефтепродуктов была на уровне фоновых станций (5 мкг/г). В период с июня по август концентрация поллютанта в районе аварии снизилась более чем в три раза, оставаясь довольно высокой. Так, на загрязненных станциях показатели в среднем в 25 раз превышали значения концентраций на фоновых станциях.

«Снижение уровня нефтяного загрязнения донных отложений связано, по-видимому, как с высокой штормовой активностью весной и в начале лета, так и с максимальной активностью микроорганизмов в условиях повышенной температуры летом», – отметили в СахНИРО.

Уменьшение содержания нефтепродуктов в донных отложениях и некоторое его увеличение в морской воде свидетельствует о вторичном загрязнении района катастрофы, отмечают ученые. Это загрязнение вызывают остатки тяжелых фракций нефти, находящиеся на дне акватории. Уровень вторичного загрязнения зависит от количества нефтепродуктов, а также от гидрологической и микробиологической активности.

Источник: Fishnewsтанкер