Инспекторы рыбоохраны ищут браконьеров

Случаев браконьерства на воде становится все меньше. Это констатируют инспекторы рыбохраны в ходе регулярных рейдов. Какие ограничения действуют по ловле рыбы и как наказывают тех, кто отправляется на рыбалку без удочки, но с сетью? С правилами рыболовства ознакомилась и корреспондент ГТРК «Тамбов».

Практически водная экскурсия по заповедным местам тамбовского края. От села Питерское в Моршанском районе до Мамонтовой пустыни в Сосновском. Только вот цель прогулки по Цне прозаичная — поиск браконьеров. Не важно, сколько удочек заброшены, важно — сколько крючков, а их должно быть не больше десяти на одного рыболова.

— Запрещенным орудием ловли не пользуетесь? Нормы вылова знаете размеры?

— Конечно.

Уносить домой леща можно размером более 25 сантиметров, щук — более 32-х. А вот рыбак-счастливчик, которому попался на удочку сом, таковым себя ощущать не будет. Если он меньше 90 сантиметров, придется выпустить его обратно в реку, чтобы подрастал.

— Морду покажи, другую большую покажи.

— Думаете, что сетями? Сетями никогда не ловлю.

— Чем же вы поймали?

— Сачком, на живца.

Любые сети вне закона, за исключением так называемого «малявочника». Ее размер один на один метр, а ячея сетки не более 10 миллиметров. За нарушение правил рыболовства — это касается как использования незаконных орудий лова, так и игнорирование ограничений размеров при ловле рыбы -штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей.

«С начала года составлено пятьсот административных протоколов и наложено штрафов на миллион рублей, взыскано 852 тысячи с нарушителей», — сказал Александр Захаров, временно исполняющий обязанности начальника отдела государственного контроля и охраны водных и биологических ресурсов по Тамбовской области.

Инспекторы обнаружили сеть, сорванную плавучими островами, с уже мертвыми щуками, и еще живые караси попали в ловушку. Их освободили из плена.

Тамбовские рыбинспекторы выступили с инициативой внести в Правила рыболовства существовавшие ранее нормы ловли рыбы — не более пяти килограммов в сутки. И ждут соответствующего Приказа Минсельхоза России. Ну а самая напряженная пора у рыбинспекторов начнется в сентябре. Именно на этот месяц приходится наибольшее количество браконьеров.

Источник: Вести Тамбов