На Шикотане рыбокомбинат «Островной» возобновил переработку сайры

При содействии областных властей рыбокомбинат «Островной» возобновил переработку сайры. На предприятие поступила первая партия сырца. Транспорт, принадлежащий партнеру комбината — группе компаний «Корифена», доставил более 400 тонн замороженной сайры.

Сегодня на предприятии, расположенном в селе Малокурильском на Шикотане, трудится около ста человек, это местные жители, а также приезжие с материка. Поступившее сырье будет использовано для выпуска популярных в России консервов «Сайра натуральная».

Весной этого года рыбокомбинат «Островной» оказался в сложной ситуации. На предприятия образовалась существенная задолженность по зарплате. Вскоре после вмешательства властей она была погашена. Но оставалось множество других проблем. Производство, перешедшее в последние годы в основном на сезонную обработку сайры, было загружено лишь частично. Из-за возникших долгов перед банками и налоговыми органами комбинат оказался на грани банкротства. Коллектив сократился почти вдвое. Между тем в небольшом населенном пункте, каким является село Малокурильское, новую работу найти непросто. Поэтому по поручению губернатора Олега Кожемяко правительство Сахалинской области занялось восстановлением рыбокомбината.

— Для решения этой задачи необходимо было, во-первых, обеспечить поставки рыбы на переработку, — рассказал заместитель председателя правительства области Игорь Быстров. — Во-вторых, расширить сырьевую базу. Сейчас мы нацеливаем комбинат на переработку не только сайры, но и знаменитой сельди иваси, популяция которой в последнее время быстро растет, а также скумбрии, минтая, трески, крабов, кальмаров. Использование этих водных биологических ресурсов позволит комбинату работать круглый год. В-третьих, мы помогли подыскать партнеров, которые начали поставку на предприятие сырья для переработки. В-четвертых, появились инвесторы, которые вдохнут в комбинат новую жизнь. В результате принятых мер удалось вновь запустить предприятие. Что очень важно, численность сотрудников вернулась к прежнему, докризисному показателю — около ста человек. Все они без задержек получают заработную плату.

Интерес инвесторов к рыбокомбинату легко объясним. По словам представителя группы компаний «Поларис — Интеррыбфлот» Михаила Зайцева, остров Шикотан и «Островной» находятся в одном из богатейших районов Мирового океана.

— Географическое положение предприятия очень выгодное, — отметил он. — Комбинат находится в непосредственной близости от мест промысла. На нем можно переработать любую рыбу, которую добывают в промышленных масштабах в Охотском и Беринговом море, в районе Курильских островов.

Подключилось к работе по выводу рыбокомбината из кризиса и ООО «Курильский универсальный комплекс». Соответствующий меморандум на площадке Восточного экономического форума подписали губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и генеральный директор компании Александр Кан. В результате реализации положений документа на «Островном» будет создано высокотехнологичное безотходное производство, выпускающее продукцию высокой степени переработки, а также муку и рыбий жир, с оборотом товарной продукции до 1,5 миллиарда рублей в год.

— В ближайшее время мы планируем приобрести собственный флот для рыбокомбината, не менее трех промысловых судов, — сказал Александр Кан. — Поскольку все основные фонды шикотанского предприятия находятся в плачевном состоянии, приступим к проектированию и строительству современного берегового рыбоперерабатывающего комплекса. Он будет включать в себя причальные сооружения для приема судов с осадкой не менее семи метров, консервный цех мощностью не менее 150 тысяч банок в сутки, морозильный цех, хозяйственно-бытовой блок на 100 человек. То есть будут созданы все условия для круглогодичной работы.

Сегодня основная задача — сохранить людей, костяк коллектива, считает Дмитрий Пашов, заместитель генерального директора рыбокомбината «Островной». Она, по его мнению, успешно выполняется. Инвесторам удалось урегулировать основные вопросы с кредиторами. Поэтому предприятие работает в стабильном режиме, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Источник: ИА Sakh.com