Сазан не осетр, но Каспию необходим

Некогда богатый на рыбу Каспий ныне нуждается в помощи и поддержке. Еще к концу прошлого столетия количество рыбы в море снизилось со 142 млн до 43 млн особей, а уловы сократились в 2,5 раза. Неограниченный незаконный промысел в море и в реках Каспийского бассейна привёл к значительному сокращению численности популяции осетровых. Сегодня массовый промышленный лов этой рыбы запрещён, ныне ее лов разрешён лишь в научных и воспроизводственных целях, объёмы которых не превышают 1 тонны. Отрадно отметить, что наконец вступило в силу соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. Документ, подписанный в Астрахани в сентябре 2014 г. представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, прошёл ратификацию во всех странах – участницах соглашения.

Специальная комиссия, созданная в рамках соглашения, призвана координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям комиссии относится также регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды. В Дагестане ещё с советских времен наметили пути восстановления и улучшения сырьёвой базы рыбной промышленности благодаря рыбохозяйственному освоению внутренних водоёмов. Были построены девять прудовых хозяйств общей площадью 5254 га и шесть озёрно-товарных хозяйств площадью 5045 га. Основным производителем дагестанской рыбы стал тогда Широкольский рыбокомбинат, который выращивал в год до 2 тысяч тонн прудовой рыбы. В перспективе к 2000 г. объём производства товарной рыбы планировалось довести в республике до 5 тысяч тонн, однако в годы перестройки и позже, при переходе на рыночные принципы хозяйствования, эти планы не были реализованы.

Сегодня данной проблеме государство вновь уделяет большое внимание, рассказывает руководитель ФГБУ «Запкаспрыбвод» Тагир Хабибов по дороге на рыбзавод «Дагестанский», с прудов которых периодически запускают мальков сазана в море. – Нужны правильные подходы к работе и прогрессивные технологические решения, которые позволили бы хозяйствам стать рентабельными в новых экономических условиях, – говорит он. – Одним из вариантов рентабельного прудового рыбоводства должно стать выращивание высокоценных деликатесных пород рыб, к которым относятся осетровые. Мы хотим вернуться к показателям рыбколхоза Бирюзяк, который в своих прудах выращивал некогда до 300-400 тонн рыбы. Для этого необходимо восстановить пруды. Чем мы и заняты. В этом плане удачен 2015 год, тогда мы провели работы по расчистке каналов от иловых отложений в объеме 571 тыс. кубометров и удалили растительность на площади более 950 га. Благодаря этому увеличены масштабы естественного воспроизводства на Аракумских и Нижне-Терских водоемах. Такими же высокими темпами продолжаем работу по очистке прудов республики и в этом году. ФГБУ «Запкаспрыбвод» активно занимается регулировкой видового состава рыбы и ее количества. Помощь и поддержка государства растут из года в год. Если за последние 10 лет, говорит Тагир Хабибов, ФГБУ «Запкаспрыбвод» выпустило в море более 576 миллионов мальков ценных и особо ценных видов рыбы, то только за 2016 г. предстоит выпустить 275 миллионов. Сегодня делается многое, чтобы восполнять уровень рыбы в Каспийском море, комментирует он запуск мальков сазана. Когда мы прибыли на место, работа уже шла полным ходом. В сетках отстойников плескались мальки, а специалисты Запкаспрыбвода, взвесив их, выпускали в Сулак.

В этот день в Кизилюртовском районе было выпущено около 250 тысяч молодняка каспийского сазана. Всего же за несколько дней – около 1 миллиона молодых особей. Ознакомились журналисты и с тем, как выращивают осетра на рыбзаводе «Дагестанский». О том, сколько это приносит хлопот, журналистам рассказал главный рыбовод завода Сайгид Абасов, отметивший, что ухаживать за мальками осетра труднее, чем даже за ребенком. – Икру мы завозим на завод, а потом занимаемся ее выращиванием, – говорит он. – Особо трудоемок процесс кормления мальков, переход с искусственного корма на естественный. Много сил отнимает и содержание бассейнов, где их выращивают, в частности, поддержание температуры и уровня насыщенности кислородом воды. Однако мальков осетровых на заводе еще немного. Выращивание этой породы в промышленных объемах пока только в планах и перспективах.

Источник: Дагестанская правда