Обновленную редакцию проектов подзаконных актов представил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов
Владивосток, 30 сентября 2016 года. – Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства обсудили на круглом столе в рамках деловой программы XI Международного конгресса рыбаков, который начал работу во Владивостоке 29 сентября. Модератором встречи выступили заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов и президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
«Вступили в силу новые изменения закона о рыболовстве, они подразумевают большое количество подзаконных актов, и вполне логично, что рыбаков очень волнует, как они будут реализованы, как механизм будет работать. Предложения, которые были выработаны Росрыболовством за последние несколько месяцев, обсуждались на разных площадках. Сегодня на полях Конгресса рыбаков есть возможность для более широкого и профессионального их рассмотрения», – сказал Василий Соколов, открывая заседание.
Заместитель руководителя Росрыболовства представил механизм распределения квот на инвестиционные цели, доработанный с учётом поручений Президента России.
Так, в первоначальной редакции актов Правительства предусматривалось распределение в инвестиционных целях квот добычи минтая, сельди, трески и пикши. Выбор данных объектов промысла обусловлен их массовым характером (составляют более 80% добычи квотируемых видов водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Российской Федерации), устойчивым состоянием запасов, сложившимися рынками сбыта, высоким спросом со стороны инвесторов. Во исполнение поручения Президента России в перечень объектов промысла дополнительно включены треска дальневосточная, палтус, терпуг, камбала, кальмар, макрурусы, навага, на которые в совокупности приходится около 15% вылова квотируемых видов водных биоресурсов в ИЭЗ Российской Федерации.
Василий Соколов отметил, что вопрос о направлении на инвестиционные цели квот добычи крабов и креветок требует дополнительного рассмотрения с учетом позиций рыбопромышленников и отраслевых общественных объединений.
Проектируемыми актами Правительства установлены минимальные требования к объектам инвестиций, которые, с одной стороны, позволяют обеспечить серийность при строительстве объектов, с другой стороны, оставляют инвесторам возможность самостоятельно определять дополнительные параметры производственных комплексов, в том числе увеличивать производственную мощность и обрабатывать различные водные биоресурсы.
Требования к объектам инвестиций определены во взаимосвязи с видами водных биологических ресурсов, распределяемых в инвестиционных целях.
Промысел минтая и сельди наиболее экономически эффективно осуществлять крупнотоннажным флотом. Как показывает российская и международная практика, на промысле атлантической трески и пикши преобладающими и наиболее эффективным типами судов являются среднетоннажные траулеры и ярусоловы.
Установление требований к оборудованию по переработке минтая, трески и пикши на судах и береговых заводах позволит обеспечить рост производства продукции с повышенной добавленной стоимостью на территории Российской Федерации.
Дополнительно предусматривается в качестве объектов инвестиций средне- и малотоннажные суда для промысла трески дальневосточной, палтуса, терпуга, камбалы, кальмара, макрурусов, наваги на Дальневосточном бассейне, а также береговые заводы небольшой мощности для переработки различных водных биоресурсов и производства широкого ассортимента рыбопродукции.
Отбор инвестиционных проектов для распределения квот в инвестиционных целях будет происходить на конкурентной основе.
На первом этапе производится отбор заявок инвесторов в соответствии с набором формальных (наличие либо отсутствие документа) критериев. В состав заявки инвестора входит в том числе заключение об обоснованности финансово-экономической модели и экономической эффективности инвестиционного проекта, предоставляемое «первоклассным» финансовым институтом или консультантом.
На втором этапе – в случае превышения объема заявок инвесторов общего объема квот на инвестиционные цели – среди прошедших отбор инвесторов проводится аукцион на понижение доли инвестиционной квоты. Установлен минимальный шаг аукциона.
Отбором проектов будет заниматься межведомственная комиссия и рабочая группа, в состав которых войдут представители заинтересованных министерств и ведомств, включая Минвостокразвития России.
Обсуждение развернулось вокруг перечня промысловых объектов на инвестиционные цели, в частности по поводу ограничения выселяемых квот районами промысла, требований к проектам судов, например, выбрать за основу размерность судна и технологические параметры или водоизмещение.
«Мы открыты к обсуждению. Нужны такие критерии, чтобы максимально снизить субъективность Комиссии и рабочей группы при отборе», – подчеркнул Василий Соколов.
На круглом столе в выступлениях также затронуты темы общественного мнения и ожиданий, связанных с новыми мерами господдержки, роль Морского попечительского совета (MSC) в сфере регулирования рыболовства, примеры государственной поддержки устойчивого рыболовства в Европе и другие аспекты.
Фото: Fishnews
Источник: Пресс-служба Росрыболовства