Расширенное заседание Рыбохозяйственного совета Республики Дагестан состоялось сегодня, 30 сентября, в конференц-зале Национальной библиотеки РД имени Расула Гамзатова в Махачкале.
Открывая мероприятие, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что перед рыбной отраслью республики стоят масштабные задачи, совместное решение которых даст импульс развитию данной сферы.
«В последние годы в республике уделяется огромное внимание развитию рыбохозяйственного комплекса, долгие годы испытывающего глубокий кризис. Это было отмечено и в Послании Главы республики, в котором он подверг критике деятельность Правительства по части развития рыбохозяйственного комплекса», – отметил он.
Гамидов подчеркнул, что сегодня Дагестан обеспечивает потребность своих жителей в рыбе всего на 7 процентов. Вместе с тем, по словам руководителя дагестанского кабмина, рыбная отрасль является доходным источником как для бизнеса, так и для государства. Он отметил, что у республики для этого есть все необходимые условия (водоемы, реки, море).
Председатель Правительства напомнил, что решением руководства региона функции по развитию рыбохозяйственного комплекса республики были переданы министерству природных ресурсов и экологии РД.
«Завтра на территории у озера Ак-Гель в Махачкале пройдет первый республиканский рыбный фестиваль. Это станет символом начала реализации государственной программы “Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан на 2016-2020 годы”. Мероприятие проводится в целях демонстрации рыбного потенциала республики, популяризации спортивного и любительского рыболовства. Основным событием программы фестиваля станет Первый открытый турнир по рыбной ловле», – сообщил Абдусамад Гамидов, пригласив всех участников заседания на фестиваль «Каспийская рыба».
Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев отметил, что регион по своим природно-климатическим условиям является наиболее благоприятным регионом для развития рыбной отрасли. «Дагестан находится на побережье Каспийского моря протяженностью более 560 километров, по территории нашей республики протекает более 4 тысяч рек, здесь находится более 450 озер», – сообщил Карачаев, добавив, что, несмотря на это, в регионе существуют проблемы с обеспечением водой предприятий, которые хотят заниматься рыбной отраслью.
Министр отметил, что полномочия по развитию рыбохозяйственного комплекса республики их ведомство получило в мае текущего года и за три прошедших месяца специалисты ведомства объехали районы, в которых существуют перспективы развития данной отрасли. Среди таких муниципалитетов он назвал Тарумовский, Кизлярский, Бабаюртовский, Магарамкентский и другие районы.
Глава ведомства рассказал, что еще в 1990 году объемы добычи и производства товарной рыбы в Дагестане составляли свыше 34 тыс. тонн, а в прошлом году этот показатель составил всего 4 тыс. 660 тонн. За восемь месяцев текущего года объем добычи и производства товарной рыбы в республике составляет 3 тыс. 620 тонн, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, на почти на 200 процентов.
Главной проблемой отрасли, по словам Карачаева, является нарушение гидрологического режима озер и рек республики. «По биологическому разнообразию Дагестан занимает первое место в Российской Федерации. Но о развитии рыбной отрасли не может быть и речи, когда озера сушатся и участки побережья распродаются.
На сегодняшний день нам удалось восстановить 600 гектаров озера в Каякентском районе. При этом экологическая реабилитация была осуществлена за счет предпринимателя-арендатора водного объекта. Такая же проблема существовала на озерах Большое и Малое Турали, где в ходе проверки мы обнаружили технику и лиц, распределяющих земельные участки. Сегодня мы восстановили эти озера, запустили в них мальков. Предполагается, что Большое Турали будет использоваться в лечебных целях, а Малое – в рыбохозяйственных», – отметил Карачаев.
Он также рассказал, что ведомство подготовило проекты экологической реабилитации озер Ак-Гель и Грязевое, расположенных в Махачкале. Ведомство также оказало содействие в проведении работ по забору воды из реки Терек для водоснабжения 2 тыс. 600 гектаров прудовых площадей ООО «Рыбокомбинат имени Глущенко» и КФХ «Аман».
Одним из флагманов в области прудового рыбоводства Карачаев назвал ОАО «Широкольский рыбокомбинат», который имеет сегодня весь необходимый потенциал, в том числе промышленный воспроизводственный комплекс с инкубационным цехом. «В целях эффективного использования мощностей данного предприятия Министерством организована соответствующая работа, и уже завершено бурение геотермальной скважины, что позволит получать до 100 миллионов личинок растительноядных рыб, карпа и осетровых», – добавил министр.
Отметим, что в ходе заседания состоялись выступления и других его участников. Кроме того, участникам мероприятия продемонстрировали документальный фильм, посвященный состоянию и перспективам развития рыбохозяйственной отрасли Дагестана.
Также состоялось награждение почетными правительственными грамотами за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в социально-экономическое развитие Дагестана работников отрасли.
По итогам заседания была отмечена положительная работа Минприроды Дагестана по осуществлению полномочий в сфере развития рыбохозяйственного комплекса республики и определен круг задач по реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан 2016-2020 годы».
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов, зампред Правительства Билал Омаров, председатель Комитета регионального парламента по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, представители министерств и ведомств республики, руководители рыбных хозяйств Дагестана, общественники.
Источник: РИА «Дагестан»