Впервые за 25 лет в Москве в продаже появится дальневосточная сельдь иваси

Торговать ею будут в рамках гастрономической программы «Рыбная неделя»

Дальневосточная сельдь иваси, отсутствовавшая на прилавках столичных магазинов около четверти века, будет продаваться на площадках гастрономической программы «Рыбная неделя», которая открывается в понедельник в Москве. Об этом корр. ТАСС сообщили в оргкомитете фестиваля «Золотая осень», в ходе которого и пройдет «Рыбная неделя».

«В начале 90-х годов, из-за особенностей, связанных с циклом миграции, сельдь иваси ушла из акватории российского Дальнего Востока. Вновь вылов иваси начался только летом 2016-го», — отметили в оргкомитете.

Там добавили, что сельдь иваси отличается совершенно особенным, нежным вкусом, а благодаря высокому содержанию жирных кислот ее называют «рыба, которая спасает от инфаркта».

Всего в рамках «Рыбной недели» свою продукцию представят не менее 20 производителей из ключевых рыбопромысловых регионов России, которые привезут в Москву на центральные площадки свыше 100 сортов рыбы.

Фестиваль «Золотая осень», организованный правительством Москвы совместно с Минсельхозом РФ, проходит с 23 сентября по 9 октября в рамках цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». На 49 площадках в столице представлены сезонные продукты из 37 российских регионов, а также стран-членов Таможенного союза.

На фестивальных ярмарках в центре города проводится специальная гастрономическая программа «И рыба, и мясо», посвященная основным продуктам потребления. Она делится на три этапа: «Мясную неделю» (23 сентября — 2 октября), «Сырные дни» (30 сентября — 2 октября) и «Рыбную неделю» (3-9 октября).

Предыдущая «Рыбная неделя» в Москве прошла с 13 по 22 мая 2016 года. На фестивальных ярмарках побывали 6 млн человек: на 20% больше, чем годом ранее.

Источник: ТАСС