Доктор иваси

На фестивальных площадках за рыбой в центре Москвы – очереди

В торговых шале можно найти более ста сортов рыбы. Продукцию привезли 20 предприятий из разных регионов страны: от Камчатки до Крыма. 

Гастрономический фестиваль “Золотая осень”, организованный столичными властями вместе с Минсельхозом России, завершается “Рыбной неделей”. Стартовала она еще в понедельник, но на площадках фестиваля с утра до позднего вечера по-прежнему ажиотажный спрос на морскую и речную продукцию. Всего в городе открылось 14 площадок – все расположены в центре города. Самые большие – на Кузнецком Мосту, Новом Арбате, Манежной площади и площади Революции. “Мы из Астрахани приехали, – рассказала “РГ” Ирина Зьянгирова, замдиректора по сбыту астраханской рыболовной компании. – Там у нас своя ферма, где мы единовременно выращиваем до тысячи рыб осетровых пород. Есть большие белуги, от которых получаем икру. Вся наша рыба питается только мелкой рыбешкой, а не синтетическими кормами, поэтому за высокое качество отвечаем. Сами рыбу и коптим, и солим, делаем консервы, заготавливаем икру. Продаем и свежую рыбу, но только дома, в Астрахани. В Москву не повезли: дорога долгая, а рыбу нужно продавать и есть сразу после вылова”. По словам Зьянгировой, москвичи особенно охотно покупают икру. Причем довольно высокие цены (минимум за баночку красной 990 руб., а за 100 граммов черной – максимум 18 тысяч) покупателей не смущают. А за развесной икрой кеты и кижуча по 3200 руб. за кг даже выстроилась внушительная очередь.

Еще большая очередь стояла вчера на площади Революции за сельдью иваси. Когда-то не сходившая с прилавков магазинов, эта селедка сейчас воспринимается как настоящий деликатес, хотя и стоит по сравнению с икрой и, например, крабами (от 2,5 тысячи за килограмм) вполне демократично – 370 руб. за кило. Дело в том, что в начале 90-х прошлого века из-за особенностей, связанных с циклом миграции, иваси ушла из акватории российского Дальнего Востока. Вновь ее вылов начался только минувшим летом. Эта рыбка очень полезная, благодаря высокому содержанию жирных кислот ее употребление в пищу стимулирует работу сердечно -сосудистой системы. “Спасает от инфаркта”, – уверяли меня дамы из очереди. “Рыба постоянно заканчивается, приходится ждать, пока новую партию подвезут, – вздыхали женщины. – А что делать? В магазине такой рыбы нет”.

Нынешний рыбный фестиваль, напомнил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, уже третий по счету. “На него привезли свою продукцию 20 предприятий из ведущих рыбопромысловых регионов России – от Дальнего Востока и Камчатки до Астрахани и Крыма, – рассказал он. – Всего продается свыше 100 сортов рыбы самого разного приготовления – свежая, копченая, соленая, вяленая, консервированная. Планируется реализовать более 200 тонн продукции”. Но, скорее всего, как было на “Сырных днях”, которые радовали москвичей на прошлой неделе, придется заказывать и подвозить еще продукцию. Так, сыровары сначала планировали продать 50 тонн сыра, но этих запасов хватило лишь на три дня. Пришлось еще десять тонн привозить. “Москвичи любят рыбу, – говорит Немерюк. – Однако в магазинах, действительно, представлен ограниченный набор сортов. Будем с помощью таких фестивалей расширять ассортимент”.

Источник: Российская газета