[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Российский флаг не помог китайским браконьерам

Два китайских сейнера задержали пограничники Приморья за незаконный промысел в водах РФ. При приближении береговой охраны экипажи поспешили поднять российские флаги, но около 60 тонн незаконного улова скрыть уже не удалось.

Патрульный корабль «Маньчжур» Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю обнаружил два рыболовецких сейнера, которые осуществляли парное траление юго-восточнее порта Находки. Бортовые номера на судах были закрашены, а при приближении пограничников рыбаки поспешили поднять российские флаги.

В ходе проверок выяснилось, что экипажи сейнеров состояли из граждан Китая, но документов, удостоверяющих личность, ни у капитанов, ни у одного из членов команд не оказалось. Отсутствовали на судах и разрешения на добычу рыбы в российских водах.

Как сообщили Fishnews в пресс-группе погрануправления, в трюме первого сейнера осмотровая группа нашла 5 тонн анчоуса, 300 кг скумбрии и еще более 20 тонн разнорыбицы. На втором – 800 кг скумбрии, 200 кг анчоуса и около 30 тонн разнорыбицы. Вся продукция была рассортирована по видам, расфасована в мешки и коробки и заморожена. Кроме того, в поднятых из воды сетях обнаружили кальмар.

Значительные запасы топлива, питьевой воды, провизии и большое количество снастей и тары указывали на долгосрочные планы браконьеров, отметили в управлении. Рыболовецкие шхуны были оснащены средствами связи и навигации.

Оба судна, принадлежащие одному и тому же судовладельцу – гражданину Китайской Народной Республики, отконвоированы в порт Находка для определения ущерба. В отношении капитанов из Поднебесной возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2. статьи 8.17 КоАП (нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство в исключительной экономзоне РФ). Проводятся разбирательства.

Источник: Fishnews