Рыбная отрасль жаждет новых технологий

Перспективы локализации оборудования для рыбной промышленности и возможности производства новых видов продукции из рыбного сырья обсудили участники круглого стола на площадке международной выставки «Агропродмаш-2016».

Семинар, организованный ООО «Технологическое оборудование» 12 октября в рамках тематического салона «Рыбпромресурс», неожиданно перерос в полноценный круглый стол. Как сообщает корреспондент Fishnews, помимо регулятора возможность поделиться мнением, как решать задачу по перевооружению рыбной отрасли, получили представители российских и зарубежных производителей оборудования и инжиниринговых компаний, предлагающих комплексные решения для рыбопереработки.

Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук озвучил посыл государства о необходимости кардинальных изменений в структуре производства: перехода к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью и безотходным технологиям. Ключевыми направлениями развития он назвал увеличение объемов глубокой переработки рыбы, ускорение сектора аквакультуры и применение морских биотехнологий. Рост производства товарной рыбы в свою очередь потянет вверх спрос на корма, а значит и на рыбную муку, что усилит значение утилизации рыбных отходов. Главная цель – к 2030 г. удвоить вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП страны.

Фундаментальной задачей, по словам Петра Савчука, является обновление рыбопромыслового флота. По расчетам федерального агентства, с применением господдержки, предусмотренной законом о рыболовстве, к 2030 г. может быть построено 15-20 крупных, 25-30 средних и 30-40 малых судов, а доля обновления флота составит 55%.

Одним из ключевых условий этого процесса должна стать локализация. Замглавы Росрыболовства признал, что пока в части судостроения достижимый уровень локализации едва ли превышает 30%, но в качестве ориентира хорошо бы держать в уме 50-60%. Участники круглого стола согласились, что это вполне разумный уровень, но по береговым заводам цифры будут другими.

В тотальной модернизации нуждается не только судовая и береговая переработка, но и инфраструктура морских рыбных терминалов на Дальнем Востоке. Морозильное оборудование, орудия лова, различные вспомогательные судовые устройства – перед российскими производителями техники открывается очень широкая ниша. Петр Савчук напомнил и о грядущих налоговых изменениях, где преференции получат экспортеры переработанной продукции.

В ходе дискуссии представители бизнеса интересовались возможностями развития марикультуры на Дальнем Востоке, научными рекомендациями для освоения новых объектов и районов промысла, конкурентоспособностью отечественного оборудования для переработки отдельных видов рыб. Компании – поставщики техники жаловались на низкий уровень подготовки кадров для рыбной отрасли, приводящий к тому, что современные, высокопроизводительные и дорогостоящие линии попросту некому обслуживать.

Генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров рассказал о том, как решается проблема с переработкой отходов жирных видов рыб на Дальнем Востоке. В ситуации, когда объем отходов небольшой, а сырье представляет собой головы лососевых с жирностью до 20%, приходится разрабатывать и внедрять нестандартные схемы. Особенно если завод находится в глубинке и на полную мощность работает два-три месяца в году – во время путины.

Ряд дальневосточных предприятий, уже использующих технологии по утилизации отходов, успешно выпускают рыбную муку и качественный рыбий жир, который можно применять даже в медицинских целях. Олег Комаров продемонстрировал коллегам образцы коммерческой продукции – рыбий жир в капсулах с высоким содержанием омега-3. По его словам, несмотря на новизну продукта проблем со сбытом даже на внутреннем рынке не оказалось. Производство очищенного жира в море на судах, как отметили рыбодобытчики, пока тормозится из-за сложности его доставки на берег, но, несомненно, имеет большие перспективы.

«Главным итогом встречи для нас стала, прежде всего, явная заинтересованность государства в лице Росрыболовства в целом в локализации. Это означает, что не только утилизацию отходов, но и технологическое оборудование, холодильное оборудование – по максимуму все, что мы можем производить, сейчас нужно делать и предлагать регулятору. Честно говоря, я не ожидал такого эффекта, – поделился мнением руководитель ООО «Технологическое оборудование». – Диалог явно перешел на новый уровень даже с нашими коллегами-конкурентами. Другого варианта нет: если мы сейчас не создадим в России несколько инжиниринговых площадок, где будут разрабатываться технологии и способы их реализации, мы никуда не придем».

Источник: Fishnews