В Саратове прошли пленумы научно-методического совета по рыбному хозяйству

В рамках пленума состоялись Пятая всероссийская межвузовская научно-методическая конференция «Переход на федеральные государственные образовательные стандарты: лучшие практики рыбохозяйственного образования» и Национальная научно-практическая конференция «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности»

Калининград, 17 октября 2016 года. – В Саратове прошли пленумы научно-методического совета по рыбному хозяйству Федерального учебно-методического объединения в системе среднего и высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». Обсуждение актуальных вопросов модернизации высшего и среднего профессионального рыбохозяйственного образования, а также результатов научных исследований прошло на площадке Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова.

На пленум в Саратов приехали полномочные представители более 20 образовательных учреждений высшего образования и среднего профессионального образования из Москвы, Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону, Перми, г. Троицка Челябинской области, пос. Рыбное Московской области, Астрахани, Казани, Ульяновска, Темрюка Краснодарского края, Мурманска, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Тюмени, Калининграда.

В составке делегации базового вуза (Калининградского государственного технического универсситета) были члены НМС РХ ФУМО ВО и НМС РХ ФУМО СПО: В.А. Волкогон, председатель, ректор КГТУ; А.А. Недоступ, заместитель председателя, проректор по информатизации и развитию; Г.М. Долин, председатель УМС по направлениям подготовки «Промышленное рыболовство», декан факультета промышленного рыболовства; К.В. Тылик, председатель УМС по направлениям подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура», декан факультета биоресурсов и природопользования; С.А. Уманский, директор центра по обеспечению деятельности НМС РХ ФУМО ВО, доцент кафедры ихтиологии и экологии; Е.К. Орлов, председатель УМС по специальности «Промышленное рыболовство», директор центра по обеспечению деятельности НМС РХ ФУМО СПО; Н.М. Иванова, заместитель начальника КМРК по учебно-методической работе; М.С. Агеева, председатель УМС по специальности «Обработка водных биоресурсов», заведующая механико-технологическим отделением КМРК.

На мероприятии обсуждались практики разработки основных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования, разработки ФГОС ВО 3++, рассматривались вопросы обеспечения учебно-методической литературой образовательных программ по ФГОС СПО в области рыбного хозяйства, актуализации ФГОС ВО и СПО с учетом соответствующих профессиональных стандартов, актуализации профессионального стандарта «Специалист по техническим средствам аквакультуры».

Открыл заседание проректор Саратовского ГАУ по учебной работе Сергей Васильевич Ларионов, который рассказал собравшимся об истории вуза, проблемах и перспективах развития. Затем выступили председатель Пленума научно-методического совета по рыбному хозяйству, ректор КГТУ Владимир Волкогон и Председатель Федеральных учебно-методических объединений в системе высшего и среднего профессионального образования в области «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», проректор РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева Виктор Бердышев.

в своем выступлении председатель ФУМО сделал на необходимости повышения эффективности работы профессорско-преподавательского состава и качества образования, отметив при этом высокий рейтинг Саратовского ГАУ среди сельскохозяйственных вузов России (3 место) и успешную деятельность НМС РХ ФУМО ВО при КГТУ по разработке и согласованию с работодателями проектов ФГОС 3 ++ по направлениям подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» и «Промышленное рыболовство».

Основное содержание доклада Владимира Волкогона было посвящено приведению в действие новой системы подготовки профессиональных кадров и оценки соответствия квалификаций работников и выпускников образовательных учреждений требованиям профессиональных стандартов. Это потребует от образовательных учреждений очень серьезной подготовки. Владимир Алексеевич, приветствуя участников совещания, напомнил, что Саратовский ГАУ в этом году отмечает десятилетие со дня начала реализации на базе университета образовательной программы «Водные биоресурсы и аквакультура». В честь этого события председатель пленума научно-методического совета по рыбному хозяйству вручил проректору Саратовского ГАУ памятную медаль «100 лет высшему рыбохозяйственному образованию России» и подарочное издание книги «Кругосветное путешествие Крузенштерна».

Выступление А.А. Недоступа на пленуме было посвящено обсуждению проекта отчета о деятельности НМС РХ ФУМО ВО и плана на 2017 год. К.В. Тылик и Г.М. Долин рассказали о подготовке ФГОС ВО 3 ++ с учетом соответствующих профессиональных стандартов. Доклад А.А. Васильева, заведующего кафедрой «Кормление, зоогигиена и аквакультура» Саратовского СГАУ, посвящен непрерывности образования по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» на примере Саратовского ГАУ. С.А. Уманский рассказал о взаимодействии с работодателями по запуску механизма профессионально-общественной экспертизы основных образовательных программ ВО и СПО. Е.К. Орлов доложил об актуализации ФГОС СПО с учетом положений профессиональных стандартов, об актуализации профессионального стандарта «Специалист по техническим средствам аквакультуры» и обсудил с присутствующими проект отчета о деятельности НМС РХ ФУМО СПО и плана на 2017 год. Реализация образовательных программ среднего профессионального образования рассматривалась в докладе Н.М. Ивановой. Об обеспечении учебно-методической литературой образовательных программ по ФГОС СПО в области рыбного хозяйства рассказала М.С. Агеева.

В рамках пленума проведены Пятая всероссийская межвузовская научно-методическая конференция «Переход на федеральные государственные образовательные стандарты: лучшие практики рыбохозяйственного образования» и Национальная научно-практическая конференция «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности», которая стала площадкой для выступления молодых ученых и аспирантов с докладами о результатах проведенных исследований по вопросам совершенствования биотехники выращивания рыб и других гидробионтов в установках замкнутого водоснабжения, производства новых искусственных кормов и биологически активных препаратов. Решением пленума эта конференция также становится ежегодной.

Завершился пленум посещением новейшего осетрового рыбоводного завода, оснащенного установкой замкнутого водоснабжения. Высокий уровень организации и проведения пленума, содержательность программы и актуальность обсуждаемых вопросов отмечен всеми участниками пленума.

Источник: БГАРФ