В ноябре ВНИРО проведет семинар для специалистов рыбопромышленных предприятий по проблемам качества и безопасности рыбной продукции. Эксперты расскажут о требованиях вступающих в силу техрегламентов, обсудят вопросы упаковки и стандартизации.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) приглашает руководителей и специалистов предприятий рыбной промышленности, проектных организаций, а также подведомственных учреждений Росрыболовства принять участие в семинаре на тему «Проблемы качества и безопасности рыбной продукции», который состоится в Москве 16-18 ноября 2016 г.
В программу семинара входит обсуждение технических регламентов о безопасности рыбы и рыбной продукции, о маркировке пищевой продукции, о безопасности упаковки. Планируется рассмотреть вопросы обеспечения качества, безопасности, прослеживаемости пищевой рыбной продукции, использования новых упаковочных средств, стандартизации и применения ОКПД 2 в рыбной промышленности.
«За последнее время в нормативной и законодательной базе появилось много нового. Например, новый закон о стандартизации, новые подходы к классификации рыбной продукции в рамках ОКПД 2. Предприятия должны знать, каким образом их продукция будет классифицироваться в соответствии с этими кодами, как изменится техническая документация. Поэтому у нас целый день посвящен именно вопросам стандартизации», – рассказала Fishnews организатор семинара, советник директора ВНИРО по рациональному использованию водных биоресурсов Любовь Абрамова.
Главной темой семинара, по ее словам, остаются вопросы технического регулирования. 18 октября техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» был утвержден на заседании Совета ЕЭК. Поэтому с 1 сентября 2017 г. в силу вступит целый пакет регламентов, устанавливающих требования и к маркировке, и упаковке, и к добавкам, и, разумеется, к производству рыбной продукции.
«В рамках семинара мы планируем обменяться мнениями с производителями. Мы расскажем им об особенностях этих документов – с научной позиции, и хотели бы получить ответную реакцию – что настораживает бизнес, какие возможные проблемы они видят в плане практического применения регламентов», – подчеркнула Любовь Абрамова.
Она напомнила, что сейчас техрегламенты охватывают только безопасность продукции. Но в свете утверждения правительством Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 г. надо готовиться к тому, что показатели качества со временем тоже будут подгружены в технические регламенты.
Заявки на участие в семинаре принимаются до 25 октября по электронной почте abramova@vniro.ru, ania.smagina2013@yandex.ru или факсам 8-499-264-9198, 8-499-264-9187.
Источник: Fishnews