Рыбоохрана Енисейского теруправления подвела итоги за 10 месяцев 2016 года

За 10 месяцев 2016 года должностными лицами, уполномоченными составлять административные материалы, проведено 1504 рейда, в ходе которых выявлено 4809 нарушений законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

В отношении 79 граждан материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) и ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ). 

Нарушителям предъявлены иски на возмещение ущерба, причиненного водным биоресурсам, на сумму около 1 млн. 449 тыс. руб., Сумму наложенных штрафов за нарушения законодательства Российской Федерации в области рыболовства составила около 9 млн 573 тыс. рублей.

В качестве мер, способствующих предотвращению повторных незаконных деяний нарушителей, а также обеспечения производства по делам об административных правонарушениях за отчетный период было изъято 6421 орудие лова, 1435 транспортных средств, 682 мотора, а также около 20,9 т рыбы и 21 кг икры.

В целях принятия решения о конфискации орудий совершения правонарушений Управлением направлено 70 материалов дел в суды, из них 29 рассмотрено, в результате конфисковано 18 орудий лова.

Регулярно государственные инспекторы проводят профилактические мероприятия по очистке водоемов от старых заброшенных сетей, проводят разъяснительные беседы с рыбаками-любителями о правилах рыболовства.

В части соблюдения законодательства об охране среды обитания водных биоресурсов выявлено 1077 нарушений.

В ходе проведения 45 плановых и 33 внеплановых проверок составлено 18 административных материалов на юридических лиц. Также по результатам данных проверок привлечено к административной ответственности 49 должностных лиц.

Кроме того, в ходе проведения рейдовых мероприятий привлечено к административной ответственности ещё 83 юридических и должностных лица, а также 927 граждан.

На нарушителей законодательства о сохранении среды обитания водных биоресурсов наложены штрафы на общую сумму около 3 млн. 483 тыс. рублей.

Выполнены работы по согласованию размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов, влияющих на состояние среды обитания водных биоресурсов. По итогам 10 месяцев рассмотрено 504 проекта строительства и реконструкции объектов капитального строительства и осуществления иной деятельности, а также документы на установление нормативов допустимых сбросов и материалов по условиям водопользования, в том числе согласовано — 465, а отклонено от согласования – 39.

Источник: Енисейское территориальное управление