Специалисты ТИНРО-Центра разработали новые рецептуры кормов для молоди трепанга, выращиваемой в заводских условиях. Эти продукты отличаются эффективностью, доступностью ингредиентов и простотой изготовления, отмечают в институте.
«Ранее мы разработали корма, где в качестве основных компонентов растительного происхождения использовались саргассум, ламинария и элеутерококк. Несмотря на то что их применение дало позитивные результаты, мы попытались расширить состав кормов за счет более доступных для заготовки и изготовления компонентов», – рассказала ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Нина Мокрецова.
По ее словам, новые рецептуры составляли из местных простых и недорогих ингредиентов, в том числе из трав, широко распространенных в природе и часто используемых в медицине.
Испытания кормов проводились на базе центра марикультуры «Заповедное» в бухте Киевка. Там специалисты института в сотрудничестве с Преображенской базой траловой флота уже многие годы создают и совершенствуют технологии промышленного культивирования гидробионтов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, в результате использования новых продуктов среднесуточный прирост молоди трепанга увеличился в 2-3 раза по сравнению с применением прежних кормов.
Экспериментальные исследования и практика массового выращивания молоди трепанга в заводских условиях показали, что китайские корма значительно уступают по качеству созданным в ТИНРО-Центре аналогам, заявляют в институте. Еще одним преимуществом разработанных новых кормов называют их универсальность. «Они подходят фактически для любого периода выращивания трепанга в заводских условиях – как для только что сформировавшейся молоди, так и в процессе ее роста до жизнестойкой стадии, – подчеркнули в ТИНРО-Центре. – Кроме того, для изготовления этих кормов требуется совершенно несложное оборудование, что упрощает их производство и делает его выгодным для российских мариводов».
Сотрудники института продолжают работать и над другим актуальным направлением – технологиями производства кормов с добавлением белков животного происхождения. Ученые исследуют возможности применения сырья, получаемого из отходов переработки моллюсков.
Источник: Fishnews