Больше всего удалось добыть кальмара и сельди
В этом году рыбацкие предприятия Приморья заметно увеличили уловы. К сегодняшнему дню общий объём добытых водных биоресурсов составил около 680 тысяч тонн. Это на 65 тонн больше прошлогоднего показателя.
Удачнее всего была сельдевая и кальмаровая путина. С начала года приморские рыбаки наловили 106 тысяч тонн сельди – это на 31 тысячу тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года. Кальмара в Приморье добыли 33 тысячи тонн, на 28 тысяч тонн больше, чем год назад. Кроме того, было выловлено более 16 тысяч тонн крабов, 14 тысяч тонн макруруса, более 7 тысяч тонн трески, более 6,3 тысячи тонн сайры, более 5 тысяч тонн палтуса, 4,8 тысячи тонн камбалы, более 4 тысяч тонн горбуши. Минтая наловили 450 тысяч тонн – как и в прошлом году.
Хорошие результаты рыбацкой путины уже заметно отразились на розничных ценах в магазинах и на рынках Приморья. Сельдь стоит в среднем от 70 рублей, макрурус – от 137 рублей, горбуша – от 120 рублей, камбала – от 60 рублей за килограмм. Как сообщили сотрудники краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, приморцы отдают предпочтение сельди, горбуше, камбале.
Ранее РИА «Восток-Медиа» рассказывало, что рыбохозяйственные предприятия Приморья получают финансовую поддержку в рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы». Это регулярные субсидии из краевого бюджета на возмещение части затрат при организации прибрежного рыболовства, рыбоводства и воспроизводства водных биоресурсов; на уплату процентов по кредитам, на модернизацию рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих производств и многое другое. Субсидии можно получить на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта рыбоводной техники, других материальных ресурсов для проведения сезонных работ, на приобретение и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, полученной в заводских условиях; на уплату лизинговых платежей, на разработку биотехнологий перспективных объектов аквакультуры.
Источник: РИА «Восток-Медиа»