Астрахань, 11 ноября 2016 года. – Вопросы распределения общих допустимых уловов и рекомендованного вылова добычи водных биоресурсов применительно к видам квот и субъектам Российской Федерации на 2017 год, нормы вылова для рыболовов любителей и другие актуальные вопросы обсудили на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета, который провел заместитель Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ФГБНУ «КаспНИРХ» 11 ноября.
В заседании ВКНПС приняли участие представители органов исполнительной власти Республик Дагестан и Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей, Волго-Каспийского и Западно-Каспийского территориальных управлений Росрыболовства, руководители рыбодобывающих предприятий и общественных организаций рыбаков, туристической лиги Астраханской области и туристических организаций.
Согласно повестке дня, главный научный сотрудник ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергей Канатьев представил основную информацию о состоянии запасов. Так, основными промысловыми водными биоресурсами в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна являются полупроходные и речные рыбы. В Астраханской области промысловые запасы этих видов в последние десять лет увеличились на 34 тыс. тонн – до 238,4 тыс. тонн. Вылов полупроходных и речных видов рыб в последние годы стабилизировался на уровне 40 тыс. тонн, в 2015 году добыто 43 тыс. тонн. В уловах преобладают красноперка, карась, окунь, густера, берш, жерех, толстолобики и другие, их доля составляет около 42% от общего вылова.
Уловы воблы, судака и сазана составляют 7% от общего объема добычи. Вылов воблы в 2015 году составил 1490 тонн, освоение – 75%. Лещ остается наиболее массовым видом среди полупроходных и речных рыб. Доля его вылова составляет 22% от общего улова, вылов в 2015 году составил 9,38 тыс. тонн, ОДУ освоено на 82%. В последние 2 года наблюдается увеличение вылова судака. В 2015 году было добыто 530 тонн, освоение ОДУ – 75%. Запасы сазана находятся на стабильно низком уровне в пределах 7,2 -7,9 тыс. тонн, объем добычи в 2015 году составил 1,05 тыс. тонн, освоение – 81%. Состояние запасов сома оценивается как удовлетворительное. В 2015 году выловлено 6,8 тыс. тонн, освоение – 86%. Доля сома в общем улове составила почти 16%. Запасы щуки находятся также в удовлетворительном состоянии. В 2015 году выловлено 5,14 тыс. тонн, освоение – 87%. Доля щуки в общем улове составила почти 12%.
Как отметил ученый, исследования морских рыб показали, что их основные численные и биологические показатели относительно удовлетворительные. При благоприятном состоянии запасов обыкновенной кильки, морских сельдей, кефали и атерины их промысел ведется на низком уровне, что обусловлено, главным образом, причинами организационного характера. Вместе с тем следует отметить, что разработанные специалистами КаспНИРХа предложения по корректировке режимов рыболовства вошли в приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18 ноября 2014 г. №453, что дало возможность в 2015 г. увеличить добычу кефали и морских сельдей.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы о величинах ОДУ и рекомендованного вылова водных промысловых объектов, а также предложения применительно к видам квот и их региональном распределении, которые были поддержаны всеми прикаспийскими субъектами Российской Федерации.
Острые дискуссии развернулись по вопросу внесения изменений в Правила рыболовства, особенно касаемо установления суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства в Астраханской области. Предложений по ограничению суточного вылова поступило несколько, поэтому вопрос был поставлен на голосование. Большинством голосов была принята норма 10 кг в одни руки без разбивки на ценные и неценные виды.
По другим вопросам также были найдены сбалансированные решения, учитывающие как задачи развития рыбного хозяйства, так и приоритет сохранения водных биоресурсов.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Пресс-служба ФГБНУ «КаспНИРХ»