В Мурманской области начинается сезон зимней рыбалки, который связан с особыми правилами и рядом ограничений, важных как для сохранности биоресурсов, так и для безопасности самих рыбаков. Чтобы напомнить об этом, на первый тонкий лёд вышли инспекторы рыбоохраны и ГИМС. Они проверяют, кто и как ловит. Строгое табу — на водоохранные зоны и рыбопромысловые участки.
Старший госинспектор Североморско-Кольского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Сергей Кошелев: «Стоят знаки у нас, аншлаги голубого цвета, там всё ясно написано, какой рыбопромысловый участок и режимы лова. Согласно правилам рыболовства лов — исключительно только по лицензии. Если лицензии нет — это нарушение».
Жители Молочного — взяты с поличным именно на запретном участке. На них оформили протокол об административном правонарушении, штраф за которое — от 2 до 5 тысяч рублей. Инспекторы ГИМС напоминают: крепкий лёд должен быть прозрачно-голубым. Его минимальная безопасная толщина — от 7 сантиметров. Нельзя употреблять алкоголь. Рекомендуется присматривать за соседями и соблюдать осторожность.
Государственный инспектор ГИМС Ярослав Комарницкий: «Так как сейчас идет погода и оттепель, и зима, и морозы — лед все равно пористый, он не такой безопасный, как кажется. То есть, надо еще, все-таки, подождать немножко любителям зимней рыбалки, и не рисковать своей жизнью».
Источник: ГТРК Мурман